Первый матч сборной Украины на Евро-2016 будет судить английский полицейский

Размещено: 10.06.2016
Первый матч сборной Украины на Евро-2016 будет судить английский полицейский

Поединок Украина – Германия в Лилле 12 июня обслужит 45-летний Мартин Аткинсон, при судействе которого наша сборная не может забить.

12 июня в 22.00 по киевскому времени на поле стадиона «Пьер Моруа» в Лилле выйдут команды Украины и Германии. Обслуживать поединок доверено 45-летнему Мартину Аткинсону из Лидса (Йоркшир, Великобритания).

Офицер полиции по гражданской профессии (ныне же – профессиональный судья с заработком более 150 000 английских фунтов в год), Аткинсон считается достаточно либеральным футбольным арбитром. К примеру, в 43 матчах, которые он обслуживал в сезоне-2015/2016, выносил предупреждения футболистам 160 раз, а вот красную карточку показал лишь однажды.

Аткинсон уже не раз обслуживал матчи с участием украинских команд. 27 мая 2015 года в Варшаве на стадионе «Народовый» украинский «Днепр» проиграл со счетом 2:3 финальный матч Лиги Европы испанской «Севилье». Англичанин показал подопечным тренера Мирона Маркевича 5 желтых карточек, севильцам – 3. Но в целом его судейство было абсолютно адекватным, обвинять арбитра в проигрыше днепряне никак не могут.

atkinson_1500x1000_2717820a

Как не могут назвать англичанина нефартовым для себя и киевские динамовцы. Аткинсон обслуживал такие матчи группового турнира Лиги чемпионов с участием киевлян:

2012 год. «Динамо» (Киев) – «Динамо» (Загреб, Хорватия) – 2:0.

2009 год. «Интер» (Милан, Италия) – «Динамо» (Киев) – 2:2.

Статистика в матчах с участием сборной Украины, которые обслуживал Мартин Аткинсон, пока вызывает опасения. Англичанин дважды судил матчи сине-желтых. Итог: поражение от бразильцев в товарищеском матче в 2011 году в английском Дерби со счетом 0:2, и ничья со счетом 0:0 в матче отборочного турнира к Евро-2016 Словакия - Украина. Такой результат, зафиксированный в словацкой Жилине, практически поставил крест на надеждах сборной Украины попасть во Францию напрямую. Главный тренер нашей команды Михаил Фоменко виноват сам, так как избрал слишком осторожную тактику на игру. Но несколько моментов сборная Украины у чужих ворот создала. В частности, претендовала на назначение 11-метрового удара в ворота словаков (Аткинсон, наоборот, решил наказать Евгения Коноплянку желтой карточкой за симуляцию), а также украинцы могли рассчитывать на опасный штрафной за игру рукой (но англичанин этот момент проморгал). Как это было – можете оценить по видео:

https://www.youtube.com/watch?v=rddzeQdMSek

Напомним, что чемпионат Европы по футболу во Франции стартует сегодня, 10 июня. В 22.00 по киевскому времени на поле арены «Стад де Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени выйдут сборные Франции и Румынии.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.