Ольга Харлан: В Лондоне нас лишили олимпийской медали

Размещено: 14.03.2017
Ольга Харлан: В Лондоне нас лишили олимпийской медали
Обладательница четырех наград летних Олимпиад в эксклюзивном интервью NewsOne рассказала, что мечтает о пятой. Украинская фехтовальщица Ольга Харлан после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, где она выиграла индивидуальную бронзу и командное серебро, до сих пор не выходила на соревновательную дорожку. После возвращения из Бразилии, Оля взяла краткосрочный отпуск, а затем легла на операционный стол. Необходимо было сделать операцию плеча, так как времени до следующей Олимпиады, в Токио в 2020-м году, осталось совсем немного. А на Японию у фехтовальщицы большие планы, о чем она рассказала в эксклюзивном интервью NewsOne.

Полностью здоровых спортсменок не бывает

- Ольга, как ваше плечо? - Уже намного лучше. Я начала тренироваться. - Без этого никак нельзя было обойтись? Нужна была только операция? - Можно было бы обойтись, если бы я решила закончить со спортом. Для нормального обычного человека такая травма никакой особой угрозы не таит, можно нормально жить и хорошо себя чувствовать. Но для спортсмена, который будет продолжать получать нагрузки, и тренировать правую руку, как я, это являлось проблемой. - Это давняя травма? - Получается, да. Я давно чувствовала во время тренировок: что-то не так, боли сильные. Все это время я, получается, была травмирована. И уже перед Олимпиадой-2016 в Рио мне объявили вердикт: нужно делать операцию. До Олимпиады, понятно, делать ее я не стала, но, по возвращению в Украину, решила лечь под нож. - Можно говорить, что эти две медали были завоеваны не при 100-процентной готовности? - Я бы даже сказала, что мое физическая состояние – не главная причина. Травмы – обычное дело, полностью здоровых спортсменок не бывает. Профессиональный спорт – он такой. Но я могу сказать, что мы все не были готовы на 100 процентов в плане тактики, тренировок, подготовки. Вот, это – причина. The Rio 2016 Olympic Games Харлан (справа) против россиянки Егорян на Олимпиаде-2016. 

У сборной должен быть резерв

- Подготовка к олимпийскому Токио-2020 уже началась? - Для меня она началась 8 октября 2016 года, когда я сделала операцию. Это – знак того, что я буду продолжать карьеру, и попытаюсь попасть в Токио. - В этом году вы пока не готовы выступать? - В мае я планирую уже вернуться на дорожку. Это будет Кубок мира и "Гран-при" в Москве. - Нынешний состав сборной - серебряные медалистки. Вы именно в этой компании собираетесь выступить в Японии через 3 года? - Я не знаю, время есть. И, дай Бог, чтобы молодые девочки подросли в профессиональном плане для здоровой конкуренции. Я - только "за!" Так, как достаточно мало у нас сейчас девочек в сборной, 12 человек всего. Некоторые из них молодые, и они пока не знают даже элементарных вещей. Я готова к тому, чтобы менялась команда. Это будет показателем того, что мы растем. Не должно быть так, что, вот: всего 4 человека – и все. Допустим, Олимпиада-2008 в Пекине. Было тяжело, потому, что нас оказалось всего четверо (может, пятеро) фехтовальщиц. Резерва не было. Или, к примеру, вот, сейчас. Я не ездила на соревнования, Алина Комащук была травмирована, Лена Кравацкая тоже пропустила. И, по сути, нет никого из команды – только Лена Воронина из тех, кто выступал в Рио. А выступают те девочки, которые не ездили на соревнования, которые не знают нюансов, как фехтовать именно в команде. - А ваши подруги-медалистки не собираются прекращать карьеру или брать паузу? - Нет. Все идут на Токио. RIO DE JANEIRO, BRAZIL - AUGUST 13, 2016: Silver medallists Olga Kharlan, Alina Komashchuk, Olena Kravatska, and Olena Voronina of Ukraine (L-R) during the medal ceremony for the women's saber team final at the 2016 Summer Olympic Games at Carioca Arena 3. Stanislav Krasilnikov/TASS (Photo by Stanislav KrasilnikovTASS via Getty Images) Серебряная команда Рио-2016 (слева - направо): Харлан, Комащук, Кравацкая, Воронина.

Справка NewsOne

Ольга Харлан. 26 лет. Самая титулованная саблистка современности. Чемпионка Олимпиады-2008, обладательница серебряной медали Олимпиады-2016 (обе – в командном турнире). Также выиграла 2 бронзы (2012, 2016) в индивидуальном зачете. На чемпионатах мира: 4 золотых медали, 6 серебряных, 2 бронзовых. На чемпионатах Европы: 7 золотых медали, 6 серебряных, 5 бронзовых.

На Олимпиаде-2012 была бы медаль. 100 процентов!

- У вас могло бы быть не 4 медали в коллекции, а уже 5. Не было обидно, когда узнали, что в Лондоне в 2012 году не будет командных соревнований по сабле? Мы там недосчитались медали для Украины? - Да, безусловно! Потому, что, начиная с 2008 года, на каждом чемпионате мира мы брали медали. На каждом, подчеркиваю! И в Лондоне – 100 процентов была бы медаль. Ну, я не могу дать гарантию - просто описываю свои чувства: лично я была уверена в том, что завоюем награду. - А кто может составить вам конкуренцию в Токио в 2020 году? Кроме традиционно сильных России, США, Франции и Италии? - Сейчас подрастают венгерки – неплохие, молодые. Русские новые девочки – очень сильные. За 4 года, впрочем, может подрасти любая страна, кто угодно. - Китаянки или японки? - Китай как-то не очень сейчас, а Япония, конечно, на домашних Играх будет очень стараться. Они по максимуму вложатся во все виды спорта – и в подготовку, и в тренеров. Будут приглашать сильных специалистов из-за рубежа, мне кажется. 589069092 - У вас три Олимпиады с медалями. И пока не было ни одного спортсмена в истории Украины, кто привозил бы медали четырех Олимпиад подряд. Есть желание войти в историю? - Я бы не сказала, что хочу войти в историю – у меня есть просто желание привезти еще одну медаль.

Руслан Меженский

Напомним, что в эфире NewsOne Олимпийский чемпион, гимнаст Олег Верняев заявил, что не будет менять украинское гражданство.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.