Прямой эфир

Легкоатлетка Вера Ребрик, сменившая Украину на Россию, хочет выступать под нейтральным флагом

Размещено: 03.04.2017
Легкоатлетка Вера Ребрик, сменившая Украину на Россию, хочет выступать под нейтральным флагом
Однако пока крымской метательнице копья не дают разрешения на участие в ЧМ-2017 в Лондоне. В августе 2017 года в Лондоне, на 80-тысячном Олимпийском стадионе (сейчас это домашняя арена футбольного клуба "Вест Хэм") пройдет летний чемпионат мира по легкой атлетике. В нем примут участие спортсмены из более чем 200 стран мира. Но, скорее всего, на турнире не будет сборной России.

Без триколора

Напомним, что Международная федерация легкой атлетики (IAAF) по мотивам громкого допингового скандала, приостановила членство России в этой организации. И пока никаких поводов для восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики в правах не наблюдается. Международное сообщество требовало показать реальные действия, направленные на борьбу с допингом, но вот ответ неизменно получает полное неприятие в стиле "сами дураки!" И это даже не происки Запада: лицензия российского подразделения антидопингового агентства (РУСАДА) отозвана головной организацией (ВАДА), и пока не будет восстановлена, путь легкоатлетам на международные старты закрыт. Из-за этого, к примеру, российские легкоатлеты не попали на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Однако у российских спортсменов есть шанс попасть на главные соревнования года, в случае, если они заявятся на турнир под нейтральным флагом. Такой вариант опробован на спортсменах непризнанных государств, дисквалифицированных федераций или тех стран, которые не могут себе позволить прислать на турнир официальную делегацию. Отличие от обычного участия: все то же самое, только на награждении не звучит гимн и не поднимается флаг, и страна не представлена в общем медальном зачете. И во всех официальных данных (в протоколе, в телетрансляциях), вместо государственных символов демонстрируются 5 олимпийский колец или эмблема IAAF. Хотя запрет на символику и неполный. В частности, в Рио-2016 российская прыгунья в длину Дарья Клишина (на фото) выступала под нейтральным флагом, но с гербом на майке. 1035914514 И хоть в России такой вариант сочли непатриотичным, сами атлеты считают иначе. Сообщалось, что IAAF получила заявки на участие в ЧМ-2017 под нейтральным флагом от 76 спортсменов из России.

Экс-украинцы хотят в Лондон

Среди них - и бывшая представительница Украины, крымчанка Вера Ребрик, чемпионка Европы 2012 года в метании копья. В мае 2014 года она приняла гражданство России, но с тех пор так и не приняла участия ни в одном международном старте. 21st European Athletics Championships - Day Three Вера Ребрик в 2012-м... large ...и в 2015-м.
"По сути, сижу дома уже три года. Пока результат держу. Разметываю. Но показывать такие высокие результаты и сидеть дома дискомфортно", - приводит слова Веры Ребрик eadaily.com.
Личный же тренер спортсменки, также экс-украинец Ярослав Литвинов подтвердил желание своей подопечной выступать под нейтральным флагом:
"Нас заранее предупредили, что в составе России выступать на чемпионате мира и Европы не будем. А по нейтральному флагу мы выполнили все требования. Представители британского антидопингового агентства UKAD, у которого есть офис в Краснодаре, приезжают и в 7 часов утра. Обычно это два-три представителя. В основном, русскоязычные, но есть и англоязычный инспектор. Если до допингового скандала приезжали раз в два-три месяца, то сейчас - дважды в месяц. А в феврале - даже три, включая соревнования".
Однако пока в IAAF подтвердили разрешение на участие в турнире только 5 представителей России. Среди них - та же Клишина, которая давно живет и тренируется в США, а также еще один экс-украинец из Крыма, Алексей Сокирский (на фото). 4125-1-3_0 Напомним, что ранее украинская гимнастка Анна Ризатдинова в интервью NewsOne сказала: "Теория заговора в пользу сборной России? Да, она есть".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...