Вице-президент Европарламента пообещала личную поддержку телеканалам NEWSONE и "112 Украина" в борьбе за свободу слова

Размещено: 23.10.2018

Генеральные продюсеры телеканалов NEWSONE и "112 Украина" Василий Голованов и Артем Марчевский 23 октября совершили очередной визит в Европейский парламент.

По словам руководителя NEWSONE, им удалось уже провести переговоры с действующим вице-президентом Европарламента Хейди Хаутала и подробно рассказать о давлении украинских политиков на свободу слова на примере скандального голосования о введении санкций в отношении телеканалов.

"Состоялась продуктивная встреча. Хейди Хаутала сегодня уделила нам время и отнеслась с максимальным вниманием и пониманием к ситуации в нашей стране. День начался продуктивно и впереди у нас еще большое количество встреч. Вице-президента встретили в кулуарах Европарламента и он в очередной раз подтвердил, что выступает за свободу слова и против закрытия телеканалов", - подчеркнул Голованов.

В свою очередь госпожа Хейди Хаутала подчеркнула, что европейские депутаты должны совместными силами отстаивать принципы свободы слова в каждой стране. И она заверила, что будет лично следить за всеми судебными процессами и событиями вокруг этих телеканалов, и поднимать этот вопрос непосредственно с председателем группы дружбы Европарламент - Украина и со своими коллегами из фракции "Зеленый союз Финляндии".

К слову, в Брюсселе проходит сбор подписей под обращением в Верховную Раду. Европейские парламентарии обращаются к украинским коллегам с требованием отменить постановление о применении санкций в отношении телеканалов "112 Украина" и NEWSONE.

Как сообщал NEWSONE ранее, Постановление Верховной Рады об обращении в СНБО относительно санкций против телеканалов NEWSONE и "112 Украина" вступило в силу в субботу, 20 октября. Документ опубликован в Голосе Украины.