Прямой эфир

Валенса предложил выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира за "воплощение идеалов демократии"

Размещено: 28.08.2018
Олег Сенцов. Фото: Информатор

Бывший президент Польши и нобелевский лауреат Лех Валенса предложил выдвинуть украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Об этом в Facebook рассказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

Нищук отметил, что Валенса откликнулся на призыв Польской киноакадемии выступить с заявлением в защиту Сенцова. Более того, он призвал номинировать украинца на Нобелевскую премию мира.

На сайте Польской киноакадемии также опубликовано соответствующее письмо Валенсы. Он отметил, что в годовщину создания движения "Солидарность" встает на сторону украинского режиссера.

"Сенцов поддержал Евромайдан в защиту Украины как части демократической Европы. Он мирно протестовал против аннексии своего родного Крыма, а затем был арестован российскими спецслужбами. Его приговорили к 20 годам заключения по итогам несправедливого судебного разбирательства, несмотря на то что главный свидетель обвинения отозвал показания как данные под принуждением", - отметил Валенса.

"Я глубоко убежден, что Сенцов воплощает все идеалы, которые мотивировали меня во время моей мирной борьбы за будущее мира. Вера в демократию, в мирные методы, отказ от ненависти, работа на укрепление солидарности между народами и конечная жертва во благо других - все это очень похвальные качества, достойные самого высокого признания свободного мира. По этим причинам я обращаюсь ко всем людям доброй воли, чтобы помочь освободить Олега Сенцова, и я предлагаю номинировать Сенцова на Нобелевскую премию мира", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE, солист коллектива "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук во время концерта в Киеве на День Независимости в промежутке между песнями призвал российские власти освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова, голодающего в колонии РФ уже 104 дня, и исполнил в честь него одну из песен. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...