Прямой эфир

В ООН рассказали, сколько миллионов гектар леса исчезло с планеты за последние 30 лет

Размещено: 12.01.2021
Лес. Фото: detaly.co.il

Люди уничтожили около 420 млн га леса на планете с 1990 года. При этом за последние 30 лет темпы исчезновения деревьев немного замедлились. Об этом заявили в Организации объединенных наций во вторник, 12 января.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), больше половины всех лесов мира приходится на пять стран: Россию, Бразилию, Канаду, США и Китай. Эксперты Всемирного фонда дикой природы объяснили, что, к примеру, в России осталось 247 млн га первозданных лесов. Но они исчезают со скоростью более 1,6 млн га в год, и эти темпы сейчас стремительно растут.

Со слов директора Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрия Горшкова, если потерять лес, то восстановить такую же экосистему, которая была до этого, будет уже невозможно.

В ООН подчеркнули, что половина лесных территорий сегодня почти не пострадала от действий человека, а треть лесов – это нетронутые леса, не подвергавшиеся последствиям человеческой деятельности. Однако исчезновение лесов продолжается.

"Чтобы остановить исчезновение лесов и биоразнообразия, нам необходимо пересмотреть методы производства и масштабы потребления", – отмечает Генеральный директор ФАО Цюй Дуньюй.

Он призвал сохранять леса и добиваться восстановления вырубленных насаждений. В ООН добавили, что усилия в этом направлении уже принесли свои плоды. Самый большой прирост охраняемых лесных территорий произошел в широколиственных вечнозеленых лесах, расположенных в тропических зонах.

Как сообщал NEWSONE ранее, факт незаконной вырубки леса был зафиксирован неподалеку от польской границы. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...