Прямой эфир

В Нацбанке спрогнозировали пик безработицы среди украинцев

Размещено: 28.05.2020
Безработица. Фото: mrpl.city

Уровень безработицы в Украине достигнет своего максимума во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Он составит около 11,5%.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий на ежегодной исследовательской конференции "Рынок труда и монетарная политика", передает Укринформ в четверг, 28 мая.

Смолий уточнил, что во втором квартале прошлого года уровень безработицы составлял 8,2%. В 2020-ом этот показатель будет 11,5% из-за коронакризиса, и это будет пиковым значением.

Он подчеркнул, что за счет ослабления карантина и постепенным восстановлением экономики безработица среди украинцев начнет сокращаться, хоть и останется выше, чем в прошлом году.

Глава НБУ признал, что увольнение граждан из-за временной остановки работы предприятий сильно усложнило трудоустройство, увеличив нагрузку на одну вакансию. В то же время эта ситуация наглядно показала, что в Украине нельзя легко решить проблему трудовой миграции.

Смолий напомнил, что часть заробитчан так и не вернулась домой при введении карантина, в том числе из-за неопределенности трудовой перспективы в Украине.

"А те, кто вернулся, теперь вынуждены конкурировать с "местными" уволенными за рабочие места с не всегда сопоставимы зарплатами. Поэтому они начали снова уезжать на заработки за границу, как только началось смягчение карантина", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, количество официально зарегистрированных безработных выросло до 506 тысяч человек по состоянию на вторник, 26 мая.

Источник: ukrinform.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...