Прямой эфир

В Минздраве решили изменить финансирование больниц пилотного проекта по трансплантации

Размещено: 06.07.2020
Трансплантация органов. Фото: Transplant.org

Министерство здравоохранения анонсировало расширение проекта о трансплантации и изменении финансирования.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко вовремя брифинга в понедельник, 6 июля. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Иващенко указал, что проект по трансплантации пилотный. Суть изменений в том, что медучреждения будут получать всю сумму за услуги сразу. По мнению замминистра, это позволит увеличить количество больниц, которые будут проводить трансплантации. Также такая система финансирования сможет развивать трансплантологию в регионах.

В Минздраве уточнили, что в пилотном проекте участвуют 12 медучреждений, девять из которых делают органную трансплантацию, три пересаживают костный мозг.

Иващенко отметил, что ведомство получило еще 12 заявок от больниц, которые тоже хотят присоединиться к проекту. Министерство инициировало увеличение количества участников и изменения в финансировании.

"В предложенных министерством изменениях предусмотрено включение услуг по поиску пары донор - реципиент, а также получение гемопоэтических стволовых клеток за счет госфинансирования. Таким образом, действия Минздрава направлены на обеспечение полной оплаты всех составляющих расходов для трансплантации костного мозга в Украине", - рассказал заместитель министра.

Как сообщал NEWSONE ранее, медики Львовской больницы скорой медицинской помощи впервые провели операцию по трансплантации сердца.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...