В Кабмине утвердили порядок цен на некоторые виды трансплантаций: почка за 700 тысяч, а сердце за 500

Размещено: 27.12.2019
В Кабмине утвердили порядок цен на некоторые виды трансплантаций: почка за 700 тысяч, а сердце за 500 Врачи. Фото: pixabay.com

Кабмин утвердил стоимость некоторых видов трансплантации на третьем уровне медпомощи. Об этом сказано в постановлении правительства под номером 1083.

Министры утвердили постановление еще 10 дней назад. Согласно документу, от живого донора или трупа можно будет трансплантировать почку за 323 тысячи гривен, а трансплантация АВО-несовместимой почки будет стоить от 721 тысячи.

Сердце смогут пересадить за 535 тысяч, а печень стоит от 855 тысяч гривен. Самая дорогая оказалась трансплантация стволовых клеток - от 1,3 миллиона гривен.

Стоит отметить, что трансплантация относится к третьему уровню медпомощи. Это лечение, представляющиеся в амбулаторных или стационарных условиях с применением высокотехнологичного оборудования и высокоспециализированных медицинских процедур высокой сложности.

Лечащий врач может дать направление на необходимость третичной медицинской помощи. Также ее могут предоставить людям, которые в неотложном состоянии.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украина отложила запуск Единой государственной информационной системы трансплантации, которая в автоматическом режиме должна формировать пары "донор - реципиент".