Прямой эфир

В Киеве появились специальные группы, которые будут следить за соблюдением карантина

Размещено: 11.06.2020
Карантин в Украине. Фото: pravo.ua

Штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Киеве принял решение образовать Мобильные группы контроля за соблюдением карантинных требований. Об этом сообщил советник киевского городского головы, секретарь штаба Владимир Бондаренко.

"Город усиливает контроль за соблюдением противоэпидемических мер для предотвращения дальнейшего распространения вируса COVID-19. По решению штаба, созданы Мобильные группы контроля, главной целью которых является проверка соблюдения карантина, введенных в общественных местах Кабинетом министров Украины и городом", - рассказал он.

Бондаренко отметил, что столица с 31 мая продолжает фиксировать значительное количество новых больных, что не позволяет перейти к следующим этапам ослаблений карантина.

Мобильные группы состоят из представителей районных госадминистраций, Госпродспоживслужбы, Департамента благоустройства, Национальной полиции и муниципальной охраны. Они ежедневно проверяют соблюдение противоэпидемических требований в деятельности предприятий торговли, общественного питания, бытовых услуг и тому подобное. В случае несоблюдения работниками или посетителями требований карантина составляется протокол об административном нарушении по статье 44-3 КУоАП. Санкция статьи предусматривает штраф для граждан от 17 000 до 51 000 гривен, а заведение ждет штраф от 34 000 до 340 000. Кроме того, в случае фиксирования значительных нарушений заведение может быть закрытым, а восстановить деятельность - только после устранения нарушений.

Как подчеркнул Бондаренко, мобильные группы действуют исключительно в рамках закона на основании предоставленных полномочий. Во время проверок учитывается как имеющаяся фактическая информация, так и сообщения граждан о нарушении требований карантина.

"У города нет цели наполнить за счет штрафов бюджет или помешать работе бизнеса. Напротив, для ответственного бизнеса сегодня мы пытаемся создать все условия полноценной работы. Однако сегодня остановить болезнь - наша общая гражданская ответственность", - отметил Бондаренко.

За минувшие сутки во время работы групп проверено 90 объектов и составлено 10 протоколов.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр здравоохранения Максим Степанов предложит определенные меры из-за вспышки коронавируса в Украине. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...