В возрасте 96 лет скончался последний участник восстания в концлагере смерти "Собибор"

Размещено: 12.01.2018
В возрасте 96 лет скончался последний участник восстания в концлагере смерти "Собибор"

Последний из участников восстания в концлагере "Собибор" Аркадий Вайспапир скончался в Киеве в возрасте 96 лет. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Аркадий Вайспапир родился в 1921 году в селе Бобровый Кут Херсонской области. В 1941 году его призвали в Красную армию. Он принял участие в обороне Киева, был тяжело ранен в боях и, находясь в госпитале, попал в плен. В 1943 году Вайспапира направили в лагерь смерти "Собибор", в котором за 1942-1943 год было уничтожено свыше 250 тысяч человек.

22 сентября 1943-го Аркадий Вайспапир прибыл в лагерь с группой военнопленных Красной армии еврейского происхождения. К 14 октября из 600 военнопленных, с которыми он приехал, выжили всего 83 человека. В составе группы в лагерь прибыл также лейтенант Александр Печерский, который организовал восстание.

При восстании Вайспапиру была отведена сложная задача. Он вместе с 17-летним варшавским евреем заманили в портняжную мастерскую начальника караула шарфюрера СС Зигфрида Грейтфуса, где Вайспапир убил его топором. Затем удалось без шума убить еще 15 охранников и захватить оружие.

При прорыве погибло около 80 человек. Те 150, кто бежать не захотел или не смог, были расстреляны на следующий день. 320 человек спаслись. Но в результате последующей операции по розыску и поимке 270 из них были впоследствии убиты.

Лагерь "Собибор" уничтожили, но после войны следователи раскопали наполненные останками рвы.

Во время войны вся семья Аркадия Вайспапира была уничтожена. Его старший брат погиб на фронте, а мать, пятилетняя сестра и все родственники в Бобровом Куте расстреляли нацисты. После войны Вайспапир женился, у него родились двое сыновей. Он закончил Запорожский индустриальный институт. Далее работал в Луганске, Артемовске, Донецке, а в 1994 году вместе с семьей переехал в Киев.

Как сообщал NewsOne, известный украинский продюсер и журналист Вадим Табачук скончался 8 января после тяжелой болезни.