В Украине на шесть лет посадили француза, который планировал теракт в Европе

Размещено: 21.05.2018
В Украине на шесть лет посадили француза, который планировал теракт в Европе Фото: Громадське

Любомльский районный суд Волынской области приговорил гражданина Франции Грегуара Муто к шести годам лишения свободы за подготовку теракта и попытку контрабанды оружия.

Об этом сообщает "Громадське".

Француза задержали 21 мая 2016 года на границе с Польшей. В багажнике его автомобиля обнаружили пять автоматов Калашникова, более 5 тыс. патронов, два ручных противотанковых гранатомета, 125 кг тротила и 100 электродетонаторов.

По данным СБУ, Муто хотел использовать взрывчатку для подрыва мусульманской мечети, еврейской синагоги, мостов, дорог и офиса налоговой во Франции во время чемпионата Европы по футболу.

Из материалов уголовного дела стало известно, что оружие французу продал агент СБУ, экс-боец батальона "Азов" Михаил Зубов. Муто познакомился с Зубовым  на Донбассе в 2015 году. В автомобиле Муто перевозил не рабочее оружие, а заранее изготовленные б/у муляжи.

Сторона обвинения в суде предоставила аудиозаписи, на которых француз рассказал Зубову о планах совершения терактов. Сам  обвиняемый в суде давать показания не стал. Также суд не смог заслушать показания главного свидетеля обвинения экс-бойца "Айдара", который совершил самоубийство весной 2017 года.

Следствие не нашло сообщников Муто, в связи с чем его преступление не было квалифицировано как групповое, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Прокуратура и защита пока не комментируют, будут ли обжаловать приговор.

Как сообщал NEWSONE, в Нацполиции уточнили, что количество преступлений, совершенных иностранцами в Украине с начала текущего года, достигает 950 случаев. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.