Прямой эфир

В ЦИК озвучили условия для проведения выборов на Донбассе

Размещено: 22.06.2018
Фото: nahnews.org

Проведение первых местных выборов в объединенных территориальных общинах Донецкой и Луганской областей возможно только при условии восстановления в этих районах условий безопасности и соблюдения стандартов голосования. 

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

На рассмотрении Центральной избирательной комиссии находятся обращения Донецкой и Луганской ВГА (военно-гражданских администраций - ред.) о назначении первых местных выборов в шести объединенных материальных общинах (по 3 в каждой из областей), расположенных практически на линии разграничения.

В ЦИК напомнили о постановлении Верховной Рады от 17 июля 2015 года "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году", согласно которому ЦИК принимает решение о невозможности проведения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, если их невозможно провести в соответствии с законом из-за военной ситуации на Донбассе.

"Проведение выборов возможно лишь в условиях прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и восстановлении конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях", - говорится в сообщении.

В Центральной избирательной комиссии уточнили, что говоря о назначении первых местных выборов в ОТО на линии соприкосновения, необходимо не только учитывать выводы военно-гражданских администраций, а прежде всего руководствоваться выводами силовых и правоохранительных структур по оценке состояния безопасности на указанных территориях, поскольку основным приоритетом должно быть обеспечение безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и создание условий для свободной реализации гражданами своих избирательных прав.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что после деоккупации украинских территорий их жителям следует запретить на три-пять лет участвовать в выборах в центральные органы власти.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...