В Швейцарии разрешили возбудить уголовное дело против подозреваемых в шпионаже хакеров из РФ

Размещено: 24.10.2018

Правоохранительные органы Швейцарии расследуют уголовное дело касательно сотрудников специального подразделения Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил РФ – 41-летнего Александра Моренца и 37-летнего Евгения Серебрякова, подозреваемых в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Об этом сообщает 23 октября Neue Zürcher Zeitung. Расследуемый правоохранителями Швейцарии эпизод со взломом базы данных ВАДА произошел в сентябре 2016 года в одном из отелей Лозанны.

Сообщается, что уголовное дело открыли в марте прошлого года на основе данных швейцарской разведки. В конце августа федеральная прокуратура страны попросила у правительства разрешение арестовать и подать в суд на подозреваемых. Правительство Швейцарии разрешило прокуратуре наложить ограничительные меры на российских шпионов.

Из-за политического характера, сообщает издание, дела международный ордер на арест исключается. Однако прокуратура Швейцарии может выдать национальный ордер на арест.

Как сообщал NEWSONE ранее, двух граждан РФ задержали в Швейцарии по подозрению в планировании кибератаки на лабораторию Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.