Прямой эфир

В полиции назвали основные схемы подкупа избирателей в Украине

Размещено: 22.03.2019
Выборы. Фото: obozrevatel.com

Правоохранители в рамках предвыборной гонки зафиксировали четыре самые распространенные схемы подкупа избирателей. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции.

По словам заместителя начальника Главного следственного управления Национальной полиции Максима Цуцкиридзе, первая схема заключается в сборе личных данных под видом социальных опросов.

"Параллельно ставятся вопросы о приоритетности одного из кандидатов в президенты. Если кто-то сомневается, эти "анкетологы" пытаются убедить человека в пользу другого кандидата", - рассказал Цуцкиридзе.

При этом он отметил, что вторая схема заключается в телефонных звонках с предложением проголосовать за того или иного кандидата, а третья - подарки с агитационной символикой.

"Как у нас предусмотрено законодательством, если стоимость подарка превышает 58 гривен, то это - подкуп, а не агитационные привлечения. Последняя схема, которую мы зафиксировали, - выплата материальной помощи под предлогом при условии голосования за определенного кандидата. Это все зафиксировано, проводятся расследование ", - сообщил заместителя начальника ГСУ.

Кроме того, он указал, что полиция составила 605 административных протоколов, а к административной ответственности привлекли 85 человек.

Также Цуцкиридзе проинформировал, что среди общих нарушений больше всего зафиксировано фактов хулиганства, в частности повреждение рекламных конструкций, агитационных палаток и тому подобное.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что полиция сможет проверить незаконное использование голосов украинцев, которые работают за границей, для фальсификаций результатов президентских выборов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...