Незаконное использование голосов: Аваков заявил, что полиция устроит проверки на выборах

Размещено: 21.03.2019
Незаконное использование голосов: Аваков заявил, что полиция устроит проверки на выборах Арсен Аваков. Фото: marker.ua

Полиция сможет проверить незаконное использование голосов украинцев, которые работают за границей, для фальсификаций результатов президентских выборов. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает УНИАН.

По словам Авакова, около 5 млн граждан Украины сейчас работают за рубежом. И только небольшая часть из них прийдет на голосование.

"Здесь важно понимать, что когда член комиссии выдает бюллетень для голосования гражданину, то он расписывается, и видно, кто выдавал. Если ты выдал документ не самому гражданину, а его родственникам, а сам он за границей, то это легко проверить", - рассказал министр.

Кроме того, Государственная пограничная служба сможет проверить факт физического присутствия человека на территории Украины, поскольку она имеет Реестр избирателей. Проверка займет несколько дней.

"Мы увидим, к примеру, что определенный гражданин на этот момент был в Испании, но проголосовал в Яремче. Это будет означать пять лет тюрьмы для того человека, который выдал этот бюллетень. Я думаю, что никакие 200 грн этого не стоят", - отметил Аваков.

Также он добавил, что если на выборах кто-то увидит, что отметка голосования стоит под именем умершого человека, то об этом нужно обязательно сообщить полицию.

"Умершие. К сожалению, их много. Они находятся в Реестре избирателей, но в реестре голосующих их быть не должно. Если вы вдруг увидели, что сосед ваш в списке, а он умер, то вы должны сказать об этом членам комиссии. Может быть такое, что в переходный период сам реестр немножко тормозит", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, "Национальные дружины" ни в коем случае не хотят подменить собой правоохранительные структуры на президентских выборах.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.