Прямой эфир

В ООН приняли важное решение по предоставлению жилья климатическим беженцам

Размещено: 22.01.2020
Кирибати. Фото: 360tv.ru

Комитет Организация объединенных наций по правам человека признал право климатических беженцев на получение убежища. Об этом пишет Spiegel.

Данное решение позволит открыть двери для ходатайств о предоставлении убежища, связанных с глобальным потеплением.

Известно, что ранее в ООН рассматривали иск одного из жителей тихоокеанского островного государства Кирибати. Он в 2015 году вместе с семьей подал ходатайство о предоставлении ему и его семье убежища в Новой Зеландии. Однако мужчина получил отказ, и после обратился в ООН.

В частности мужчина утверждал, что из-за повышения уровня моря острова его родного края стали необитаемыми. Там уменьшилась площадь для сельского хозяйства, а пресная вода начала разбавляться соленой.

[see_also]

Банки, лимит на паи и "турборежим". Что изменилось в земельном законопроекте ко второму чтению

[/see_also]

Однако изначально в ООН отклонили данную жалобу, доказав, что на Кирибати имеются достаточные механизмы защиты населения. При этом в ООН решили, что проблемы климата могут играть роль в процедурах предоставления убежища.

"Это решение устанавливает новые стандарты, которые могут облегчить успех в будущих заявлениях о предоставлении убежища, связанных с последствиями изменения климата", - заявил один из экспертов комитета ООН Юваль Шани.

Это означает, что в будущем климатические беженцы смогут получать убежища, поскольку страны не должны депортировать их, если климатическая ситуация на их родине угрожает их праву на жизнь.

Справка: Кирибати - бывшая британская колония, разбросанная на многочисленных островах, с населением около 120 000 человек. Главный аттол Тарава в некоторых местах шириной менее 300 метров.

Как сообщал NEWSONE ранее, экоактивисты вышли на акции протеста в среду, 22 января,  в Давосе, где проходит 50-й Экономический форум.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...