В Минздраве рассказали, как и когда планируют закупать вакцины в 2018 году

Размещено: 30.01.2018
В Минздраве рассказали, как и когда планируют закупать вакцины в 2018 году

Украина уже с 2018 года может перейти на систему долгосрочного планирования поставок вакцин. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина, пишет Интерфакс-Украина.

"Срок производства вакцин - минимум 12 месяцев, а может быть и больше. Во всем мире сейчас существует дефицит вакцин как из-за ограниченного количества мощностей площадок производства, так и вследствие больших объемов заказов. Развитые страны практикуют долгосрочное планирование закупки вакцин. Мы обсуждаем такую возможность для Украины и надеемся, что с 2018 года Украина перейдет на долгосрочное планирование на несколько лет вперед", - сказала она.

Представители Минздрава уточнила, что в случае перехода на систему долгосрочного планирования поставок вакцин потребуется введение изменений в Бюджетный кодекс Украины.

"Для этого есть политическая воля. Сейчас, когда у нас, к счастью, есть вакцины в стране, мы можем заказывать их на три года вперед. Кроме того, мы обязаны создать запас вакцин в размере 25%. Для этого надо менять законодательство. Внутри Минздрава такая политическая воля есть, она есть и со стороны премьер-министра. Надеюсь, народные депутаты нас поддержат", - объяснила Стефанишина.

По ее словам, на сегодняшний день закупка вакцин является очень забюрократизированной. При этом основной проблемой в данном случае является отсутствие реестра пациентов и электронной системы учета лекарств.

Как сообщал NEWSONE ранее, уровень плановой вакцинации от кори в Украине в 2017 году вырос почти в два раза. Ранее страна входила в список с самыми низкими показателями прививок от кори.