В Минэкономразвития отложили обязательную маркировку продуктов латиницей

Размещено: 28.12.2018
В Минэкономразвития отложили обязательную маркировку продуктов латиницей Обязательную маркировку продуктов латиницей перенесли до 2021 года. Фото: colors.life

Министерство экономического развития и торговли Украины отложило до 2021 года обязательную маркировку продукции буквами латинского и греческого алфавита. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Указано, что в Минюсте уже зарегистрировали соответствующий приказ, который вступит в силу после обнародования.

В Минэкономразвития напомнили, что в 2015 году в рамках выполнения требований Соглашения об ассоциации с ЕС Украина приняла новые правила единиц измерения. В соответствии с соглашением, с 2016 года в Украине все производители обязаны для измерения продукции пользоваться единицами измерения Международной системы единиц SI (килограммы, литры и тому подобное).

"В то же время, согласно Правилам, на маркировке продукции, которая продается в Украине, должны указываться международные обозначения единиц измерения с использованием букв латинского и греческого алфавита. Одновременно на маркировке могут применяться украинские обозначения единиц измерения (с использованием букв украинского алфавита). Такие обозначения единиц измерения распространяются на маркировку всей потребительской продукции, в частности и на маркировку лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов, диетических добавок, кормов для животных, упаковок семян и средств защиты растений и тому подобное", - уточнили в ведомстве.

Советник министра экономразвития Роксолана Пидласа объяснила, что переходный период для обязательной маркировки должен был заканчиваться 1 января 2019  года, однако в ведомство массово начали обращаться производители, требующие его продления.

"Поскольку это вполне европейская практика - учитывать пожелания бизнеса, Министерство приняло решение продлить переходный период до 1 января 2021", - прибавила Пидласа.

Как сообщал NEWSONE ранее, в начале декабря Верховная Рада приняла законопроект об изменении маркировки продуктов в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.