Без мелкого шрифта и с новыми сроками годности: как изменится маркировка продуктов в Украине

Размещено: 10.12.2018
Без мелкого шрифта и с новыми сроками годности: как изменится маркировка продуктов в Украине Фото: e-wiki.org

Покупая продукты, вы наверняка сталкивались с тем, что текст на этикетке товара очень трудно рассмотреть. Производители апеллируют к тому, что вся необходимая информация просто не умещается на упаковке.  

Эту проблему должен решить Закон №8450 "Об информации для потребителей о пищевых продуктах". Его зарегистрировали в Раде еще летом. Ко второму чтению подали множество поправок, и почти все они не прошли.  

Закон приводит украинские нормы в соответствие к требованиям ЕС. Он призван защитить украинцев от некачественных продуктов и позитивно повлиять на бизнес. Какие же сюрпризы ждут украинцев на прилавках? 

Мелкому шрифту - нет

Украинские потребители редко заглядывают в состав продуктов, ведь там зачастую ничего не разобрать. У экспертов есть подозрения, что это не совпадение, и в этом есть интерес производителей. Например, иногда, если состав указывают на нескольких языках, хуже всего виден именно текст на украинском. В таблице пищевой ценности, где указаны белки, жиры, углеводы, избегают подавать информацию на украинском, чтобы потребитель не прочел "лишнего". 

Производители сами решают, как и что им указывать на этикетках. Случаев неправильной маркировки много, и их можно назвать обманом покупателя, ведь такими действиями продавец скрывает важные данные.  

В соответствии с новым законом, этикетки на украинских продуктах перепишут. Названия продуктов станут более ясными, четкими. Текст должен располагаться на видном месте и станет на 20% больше, чем раньше. Информация тоже будет разборчивой, красное на красном писать запретят. Текст требуют подавать на государственном языке. 

Что будут указывать на этикетках

Обязательно будет указана информация об условиях, в которых необходимо хранить товар, страна происхождения продукта, координаты производителя и телефоны, по которым можно уточнить дополнительную информацию. 

Укажут все пищевые добавки и "ешки", то есть красители, а также ГМО. Напишут, размораживались ли во время приготовления продукта некоторые ингредиенты и можно ли его замораживать второй раз. Слово "размороженный" будет стоять прямо в названии некоторых продуктов. 

Укажут, использовали ли рафинированное масло или жиры растительного происхождения в приготовлении продукта, и даже напишут о том, есть ли в сосисках несъедобные оболочки. 

Кроме того, установили те данные, которые надо прописывать на небольших товарах, чтобы этикетка не была переполнена. Например, нужно указывать партии продукции, чтобы можно было в случае несоответствия нормам просто изъять всю некачественную партию. 

Плюсы для аллергиков и диабетиков

Сейчас на многих товарах не пишут, сколько конкретно сахара в них содержится, а ведь это важно для диабетиков. Также очень редко можно встретить информацию о том, содержится ли в продукте питания ингредиент, вызывающий аллергическую реакцию.  

Если в продукции и указывают то, что она содержит аллерген, часто не описывают конкретную составляющую как раздражитель. Например, прописывают в составе казеин, но не все знают, что он аллерген. Теперь как аллергены будут отмечать именно ингредиенты, например, молоко и сою. 

Это облегчит жизнь украинцам, которые страдают непереносимостью лактозы, орехов, и другими заболеваниями. Будут прописаны не только продукты, которые вызывают аллергию, но и предупреждения для диабетиков и допустимый возраст употребления, если речь идет об алкоголе.  

Закон распространяется не только на этикетки, но и на любую другую информацию о пище, например, на рекламу. Приходя в кафе и рестораны, вы увидите информацию об аллергенах в меню блюд. Если товары продают онлайн, то в описании к ним должны быть соблюдены все те же нормы, которые действуют на этикетки. 

Что уберут с этикеток 

Многое из того, что по старым требованиям надо было писать в составе, можно будет в будущем не указывать. Для продуктов с минимальной степенью переработки, скажем, молочной продукции, не будут перечислять ингредиенты. 

Не факт, что вы увидите на этикетке и питательную ценность продукта. Это касается товаров, которые не подвергались переработке, или тех, "в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором при принятии потребителями решений о покупке". 

Отменили одну из норм, которая вызывала вопросы у бизнеса. Например, изготовителям вермутов нужно было обращаться в Министерство здравоохранения, чтобы прописывать на этикетке рекомендации по потреблению этого алкоголя. На практике многим отказывали в нанесении такой информации, так что норма не имела смысла.

Сроки годности изменят

Пока на товарах пишут, до какой даты нужно употребить продукт. Скоро маркировка "использовать до" останется только для скоропортящихся продуктов. Для остальных будут указывать минимальный срок, в течение которого можно употреблять товар. Это будет в среднем месяц, а около года смогут хранить только продукты длительного пользования, например, консервы.  

После указанной даты продукт все еще можно употреблять, но он уже может изменить свои характеристики. С одной стороны, остаются риски, ведь неизвестно, с какого конкретно срока товар уже запрещен к употреблению. А с другой, покупатель будет лучше понимать не просто конечную дату использования, а то, с какого момента вкус продукта станет уже не так хорош. 

Похудению не способствует

Ранее вся "молочка" законодательно относилась к разделу натуральной продукции. Многие продавцы нечестны с покупателями и нарушают стандарты, но при этом их продукция на уровне законодательства все равно автоматически считается полезной только из-за ее типа. Теперь определяются нормы для молочных изделий, в соответствии с которыми товар могут отнести в категорию "натуральное".

Как именно будет действовать эта норма - пока не до конца ясно. Например, насчет некоторых ингредиентов ученые неоднозначны. Бифидобактерии могут влиять на организм и позитивно, и негативно, так что неизвестно, можно ли относить продукты, которые их содержат, к полезным. Возможно, для таких случаев разрешат размещать на маркировках данные исследований. 

Использовать медицинские термины также запрещено. Ученые утверждают, что йогурты содержат критическую дозу сахара, но на них продолжают писать, что они "способствуют похудению". Вы также больше не увидите фразу "нормализует пищеварение", которая уже стала клише. Также нельзя писать на всей "молочке", что она делает кости крепче, на чае - что он целебный. 

Зазывающее название на этикетке начинают считать обманом. Таким образом избегают спекуляций и недопонимания среди потребителей.  

Когда ждать изменений

Закон вступит в силу через полгода, но не все маркировки изменятся сразу. Предусмотрен переходный период в три года, во время которого все участники рынка смогут перейти на новые нормы. Таким образом пытаются избежать массового изъятия или перемаркировки продукции. 

Но некоторые нормы уже начали действовать. Например, наказывают за несертифицированное изготовление товаров, за использование ингредиентов, которые сделали на "теневых", незарегистрированных мощностях. 

Юристы также заявляют, что те, кто до сих пор не прошел регистрацию своего производства, могут оказаться "за бортом". После вступления закона в силу они уже не смогут производить продукты питания. 

Проверки и штрафы

Проконтролировать теневые производства трудно, ведь инспекторы могут проверять их лишь в случае жалобы простого потребителя. И даже если пользователь расскажет о нарушениях, не всегда недобросовестного производителя удастся наказать - они часто ставят на этикетке неправильный адрес. 

Если же нарушения обнаружат, производителю это ударит по карману. Штрафы привязаны к размеру минималки, а со следующего года она вырастает на 450 гривен. Юридических лиц оштрафуют на 62 600 гривен, предпринимателей - на 41 730 гривен. 

Если проступки в маркировке будут минимальными и не будут угрожать здоровью граждан или животных, штрафы составят 20 865 гривен, для физлиц-предпринимателей - до 12 519 гривен. 

Четко прописаны штрафы за обман покупателя в части аллергических реакций на продукты или непереносимость некоторых компонентов товаров. За такие нарушения накажут серьезнее всего. Юридических лиц оштрафуют на 125 190 гривен, предпринимателей - на 83 460 гривен. 

Правда, эксперты сомневаются, что контроль за теневым рынком после вступления в силу закона улучшится, ведь ранее инспекции не смогли добиться тотального улучшения качества продуктов. Ответ предоставляют далеко не на все жалобы украинцев, а если даже в лаборатории устанавливают нарушения, до поверок предприятий часто не доходит. В этом виноват высокий уровень коррупции в стране. 

Опасная химия

Юристы заявляют о рисках, связанных с новым законом. По их словам, продукты, которые должны были бы утилизировать, смогут и дальше оставаться в продаже. 

Состав товаров будет не так уж и прозрачен. Например, вредные химические добавки не выполняют "технологической функции", а значит, не являются ингредиентами товара, и их не укажут на упаковке. 

Так как в этикетки не вместится все, приходится сокращать некоторую информацию, что тоже может быть чревато для потребителя. Может представлять опасность норма о том, что не нужно указывать энергетическую ценность продуктов, которые не переработали. Также из-за того, что ингредиент в составе алкоголя один, не будет указан и его состав. Здесь появляется возможность для манипуляции.  

Депутаты так и не приняли поправку, которая требовала от производителей следить за чистотой безлактозных продуктов. Сейчас продукты, которые заявляют как безлактозные, могут иметь примеси "молочки", в которой есть лактоза. Непонятно, почему нардепы обошли последнюю норму стороной.

Хотя закон призван сделать систему более европейской, в нем не придерживаются одной из главных европейских норм. Ответственность за нарушения несет изготовитель продукта или тот, под чьей маркой продукт продают. Получается, общепит и супермаркеты штрафовать не будут. В Европе же как раз в первую очередь контролируют магазины. Если обнаруживается обман, изымают все товары, а наказывают и ритейл, и производителя. Разве сети будут внимательны к подбору продукции, если из магазина не конфисковать товары?  

Приближаемся к Европе?

Глава Госпотребслужбы Владимир Лапа считает изменения вполне позитивными. 

"Раньше потребителя не уважали. Украинцы с плохим зрением вообще не могут ничего рассмотреть на этикетке. Теперь устанавливается новая коммуникационная культура отношений с потребителями. Законодательство приводят к нормам ЕС. По рынку это тоже больно не ударит, ведь будет три года, чтобы исправить маркировки. Этого должно хватить”. 

Экономист Александр Охрименко уточнил, что из-за новых норм цены на продукты вряд ли возрастут, а также поставил эффективность изменений под сомнение. 

"Пускай правил маркировки и будут придерживаться, не факт, что в продукте действительно укажут то, что там есть. Инициатива хорошая, но на практике все может обернуться совсем иначе. Кроме того, для граждан эффект от нововведений под вопросом. Вы часто читаете состав продуктов? Людям это далеко не всегда интересно.

Нужно понимать, что закон был принят в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. У нас есть много других инициатив, призванных привести законодательство к европейскому, но на этапе реализации все ломается. Нормы ЕС надо приводить к особенностям нашей страны. Нельзя просто взять чужие законы, что-то из них выбросить, что-то добавить”. 

Генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что все упирается не в правила маркировки, а в контроле государства.  

"Больше всего нарушений сейчас в маркировке мяса, "молочки", алкоголя. Хотя у нас пытаются придерживаться норм Европы, все равно часто качество товаров далеко от идеального.  Этот закон хороший. Мы его списываем с европейской практики. Но дело в том, что такая практика уже четыре года как действует в нашей стране.  

Ее одной мало - нужен еще жесткий контроль от государства. В нашей стране намного реже обращают внимание на жалобы потребителей, чем в Европе. Если государство и дальше будет отталкивать граждан в этом вопросе, никакие маркировки не помогут. На контроль нужно более серьезное финансирование”.

Взять ситуацию в свои руки

Если вы заметили некачественный товар, например, купили йогурт странной консистенции, можно лично повлиять на проблему обмана покупателей. Достаточно просто пожаловаться в Госпотребслужбу. 

Важно к жалобе приложить чек. В ней нужно уточнить ваше имя, фамилию, отчество, адрес и дату. Далее - указать изготовителя и его адрес, указанный на упаковке. Ниже нужно описать подозрение о неправильной маркировке и подписаться под ним. Инспектор найдет образец из этой сомнительной партии и отправит в лабораторию. Там установят состав товара и сверят его с маркировкой. И тогда, возможно, на ваши грабли не наступит кто-то еще.  


Благодаря новому закону, в скором времени этикетки товаров будут все лучше визуально восприниматься. Удобства ждут тех, кто из-за состояния здоровья вынужден быть осторожным с составами продуктов. Правда, есть подозрение, что о наличии опасных веществ в пище мы так и не узнаем. Состав товаров должен улучшиться, но мы получим более качественные товары только если за их производством установят жесткий контроль, и жалобы потребителей будут всегда учитываться.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.