Прямой эфир

В Японии чуть не столкнулись два истребителя и пассажирский самолет

Размещено: 16.06.2018
Фото: Корреспондент.net

Два истребителя F-15 ВВС Японии едва не столкнулись с пассажирским самолетом Bombardier Dash 8, заходившим на посадку в аэропорту Наха в префектуре Окинава. Об этом сообщает агентство Киодо, передает Корреспондент.

Потенциально опасная ситуация возникла, когда два истребителя выруливали на ВПП, чтобы экстренно подняться в воздух на перехват иностранного воздушного судна, близко подошедшего к воздушной границе страны. В это же время на посадку заходил гражданский борт авиакомпании Ryukyu Air Commuter с 35 пассажирами на борту.

Диспетчер аэропорта утверждает, что велел истребителям не выезжать на ВПП, пока пассажирский самолет не сядет. Однако F-15 продолжили движение и взлетели, даже не заметив опасности. Сами военные заявили, что не расслышали предупреждение.

В итоге диспетчеру пришлось связаться с пассажирским самолетом и остановить посадку всего в пяти километрах от полосы. Так как военные истребители практически сразу же поднялись в воздух, пилотам Bombardier не пришлось выполнять повторный заход: новое разрешение на посадку поступило от диспетчера спустя две минуты после первого распоряжения.

Сейчас инцидент расследуется комиссией по безопасности на транспорте министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. 

Как ранее сообщал NEWSONE, в американском штате Миссисипи произошло крушение сверхзвукового учебного самолета военно-воздушных сил США Northrop T-38 Talon. Самолет разбился во время тренировочного полета на северо-востоке штата. В окрестностях базы ВВС Коламбус он упал и загорелся. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...