В ГПУ рассказали, как продвигается следствие по делу Гонгадзе

Размещено: 25.11.2018
В ГПУ рассказали, как продвигается следствие по делу Гонгадзе Георгий Гонгадзе был убит 17 сентября 2000-го года. Фото: obozrevatel.com

Главное следственное управление Генпрокуратуры продолжает расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и поиск организаторов и подстрекателей. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на ответ Генеральной прокуратуры.

Так, сейчас проводятся комплексные экспертизы.

"Следственным путем проверяется на причастность к совершению преступления значительный круг высших должностных лиц Украины. В настоящее время любому из вышеуказанного круга лиц уведомление о подозрении не оглашалось", - проинформировали в ГПУ.

В ведомстве уточнили, что следствие не имеет возможности дать окончательную квалификацию действиям заказчиков и организаторов преступления из-за кассационного обжалования приговора исполнителем убийства Гонгадзе Алексеем Пукачем. Также указано, что Алексей Подольский, который был похищен, вывезен в лес возле Прилук и избит, не признан виновным в этом производстве.

Напомним, что 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича к лишению свободы на срок от 12 до 13 лет за убийство Гонгадзе. В январе 2013 года к пожизненному заключению за убийство журналиста был приговорен экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач. Личности заказчиком до сих пор не известны.

Как сообщал NEWSONE ранее, 2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, посольство США в Украине призвало тщательно расследовать преступления против журналистов и Георгия Гонгадзе в частности.