В Гонконге скончался нобелевский лауреат, который с 2004 года боролся с болезнью

Размещено: 23.09.2018
В Гонконге скончался нобелевский лауреат, который с 2004 года боролся с болезнью Фото: DiePresse.com

Лауреат Нобелевской премии по физике 2009 года Чарльз Као Куэн скончался в воскресенье, 23 сентября, в Гонконге. Об этом сообщает китайское агентство Синьхуа.

Ученому, у которого еще в 2004 году диагностировали болезнь Альцгеймера, было 84 года.

Као родился в Шанхае, впоследствии его семья переехала в Гонконг. Высшее образование он получил в Великобритании. Работал в Великобритании, США и Гонконге. В 2009 году он получил Нобелевскую премию за достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи.

Као первым предложил использовать эту технологию для передачи информации на большие расстояния. Благодаря его работам в 1975 году Великобритания стала первой страной, установившей у себя коммерческую оптоволоконную сеть. Спустя еще несколько десятков лет весь мир фактически оказался в паутине таких сетей. Линии передач, обеспечивающие, в частности, работу интернета, протянулись через океаны.

Как  сообщал NEWSONE ранее, японский писатель Харуки Мураками отказался номинироваться на альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Он заявил, что номинирование на премию для него - большая честь, однако сейчас он предпочитается сосредоточиться на написании новой книги вдали от внимания средств массовой информации". Мураками был одним из четырех "фаворитов" среди 47 номинантов.