В Чехии назвали мост в честь украинского диссидента Василия Макуха

Размещено: 06.11.2018
В Чехии назвали мост в честь украинского диссидента Василия Макуха Фото: radiosvoboda.org

Открытие моста в честь украинского диссидента Василия Макуха, который совершил акт самосожжения в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками, состоялось в столице Чехии. 

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Символично, что Прага приняла это решение в год 50-й годовщины Пражской весны и трагических событий августа 1968 года. Также символично, что прямо от этого моста берет свое начало улица Украинская в Праге", - написал украинский посол в Чехии Евгений Перебийнис.

Участие в событии приняли сенатор Рената Хмелова, будущая глава района Прага 10, первый заместитель администрации района от Партии пиратов Яна Комрскова, директор Института по исследованиям тоталитарных режимов Зденек Газдра и активисты, которые много лет назад начали процесс присвоения одному из объектов имени Макуха, - украинистка Рита Киндлерова, Богдан Райчинец и другие.

"Коммунистическая власть очень долго замалчивали этот поступок, она боялась таких имен, как Макух, Палах, потому что знала, что своими "живыми факелами" они могут разбудить общество. Украинцы пытались поддерживать чехословаков в трудные времена, а сейчас Чехия отблагодарила нас, и за это я хочу поблагодарить"- сказал Перебийнис.

Директор Института тоталитарных режимов Чехии Зденек Газдра отметил, что "сегодняшний день открыл мост между Прагой и Киевом, мост, который должен соединять прошлое с современностью и напоминать о демократических ценностях, которые в Украине и Чехословакии всегда были на первом месте".

Напомним, решение назвать пешеходный мост через реку Ботич в районе Вршовицах на улице Украинской именем Макуха одобрил городской совет Праги в мае 2018 года.

Василий Макух родился в 1927 году на Львовщине в крестьянской семье. Юношей поддерживал связь с членами "Просвіти" и ОУН, а во время Второй мировой войны воевал в рядах УПА, за что был осужден советской властью к 10 годам каторжных работ.

5 ноября 1968 Макух на Крещатике в Киеве совершил акт самосожжения, выкрикивая "Долой оккупантов!", "Да здравствует свободная Украина!", "Вон из оккупированной Чехословакии".

Как сообщал NEWSONE, Черновицкий городской совет принял решение присвоить коммунальному предприятию "Международный аэропорт "Черновцы" имя первого космонавта Украины Леонида Каденюка. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.