Прямой эфир

Украина аргументировала свою поддержку за резолюцию ООН по Израилю

Размещено: 26.12.2016
Украина аргументировала свою поддержку за резолюцию ООН по Израилю

В понедельник, 26 декабря, постоянное представительство Украины в ООН аргументировало свою поддержку, оказанную Совету безопасности ООН в вопросе прекращения поселенческой деятельности Израиля на палестинских территориях.Данную информацию обнародовал пресс-центр украинского ведомства на официальном сайте.

"Отсутствие перспектив реанимации мирного процесса между Израилем и Палестиной едва ли не ежедневно выливается в обострение ситуации безопасности в Израиле и на западном берегу реки Иордан. На этом фоне небывалая поселенческая активность Израиля на палестинских территориях вряд ли поможет побороть насилие", - уверены дипломаты.

В рамках работы над проектом резолюции в него были включены требования, которые предписывают Палестинской национальной администрации вести активную борьбу с терроризмом и предотвращать насильственные действия против гражданского населения, включая  террористические акты. Помимо этого в резолюцию вошли пункты о важности привлечения к ответственности виновных за террористические акты, усиления усилий в борьбе с терроризмом и поддержания сотрудничества в сфере безопасности для предупреждения насилия и терактов.

"Но окончательный текст резолюции свелся к повтору многих положений уже принятых документов Совбеза ООН. Не новым является призыв к Израилю прекратить поселенческую деятельность как необходимое условие для урегулирования конфликта с Палестиной на основе принципа сосуществования двух государств. Все стороны (непременно и палестинская!) призываются к принятию коллективных усилий в интересах достижения мира и безопасности в рамках ближневосточного мирного процесса", - говорится в сообщении пресс-центра.

Украина также отметила, что в рамках борьбы на дипломатическом фронте против временной оккупации российским агрессором Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, она никак иначе не могла проголосовать во время принятия резолюции по ведению незаконной деятельности на территориях, по международному праву имеющих статус оккупированных.

"Существуют принципиальные государственные вопросы, позиция по которым не может и не должна меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Есть национальные интересы, которые не всегда совпадают с интересами наших партнеров, в частности Израиля. От которых нельзя ни "воздержался", ни, тем более, проголосовать против", - отметили дипломаты.

Как сообщал NewsOne ранее,  после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, которая запрещает Израилю строительство поселений на оккупированной палестинской территории, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился в министерство иностранных дел страны с распоряжением пересмотреть сотрудничество с ООН.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...