Прямой эфир

У школьников Украины с сентября будет новая "продленка": что нужно знать родителям

Размещено: 31.08.2018
Изменились правила "продленки" для школьников. Фото: soroban.ua

Новый порядок создания групп продленного дня для школьников младших классов отныне действует для всех школ в Украине. Об этом говорится в приказе МОН, который был зарегистрирован в Минюсте и опубликован в "Официальном вестнике Украины" от 31 августа 2018 года.

Соответствующее заявление сделали в пресс-службе Министерства образования и науки.

“Главными новшествами порядка является то, что он предусматривает лучшие условия для детей и впервые дает возможность открывать инклюзивные группы”, - говорится в сообщении.

Итак, если ранее группы можно было комплектовать из школьников четырех возрастных категорий, то отныне разница в возрасте учеников не должна превышать двух лет. Данное нововведение позволит обеспечить более комфортные условия для детей, учитывая их индивидуальные психологические различия и физическое развитие.

Однако в школах, которые находятся в сельской или горской местности, где осуществляется подвоз школьным автобусом, группы можно создавать для учащихся разного возраста.

Также решение о создании и функционировании групп продленного дня принимают управляющие школ после письменных обращений родителей или иных законных представителей школьников. Для этого в учреждении должна быть соответствующая материально-техническая база и условия для питания. Для первоклассников могут создавать условия для сна.

Известно, что зачисление детей в группы будет возможным в течение всего учебного года.

Находиться в группе продленного дня ученики должны не более 6 часов в день. Режим их работы должен включать:

  1. прогулки на открытом воздухе продолжительностью не менее 1,5 часа для учащихся начальных классов;
  2. питание продолжительностью не менее 30 минут;
  3. выполнение домашних заданий (при наличии) продолжительностью не более 1 часа;
  4. проведение спортивно-оздоровительных занятий продолжительностью не менее 1 часа;
  5. физкультминутки и гимнастику для глаз через каждые 15 минут занятия для учащихся начальных классов.

В то же время максимальное количество детей в группе не должно превышать 30, однако число учеников с особыми образовательными потребностями в группах должна быть таким:

  • 1-3 - из числа детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, пониженным зрением или слухом, легкими интеллектуальными нарушениями и т.п.;
  • не более 2 - из числа детей слепых, глухих, с тяжелыми нарушениями речи, в том числе с дислексией, расстройствами спектра аутизма, сложными нарушениями развития или тех, кто передвигается на колясках.

Как сообщал NEWSONE ранее, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что школьные линейки не проводят в развитых странах, потому что это вредно с медицинской точки зрения. 

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...