The Guardian: Десятки сотрудниц ООН анонимно пожаловались на сексуальные домогательства

Размещено: 19.01.2018
The Guardian: Десятки сотрудниц ООН анонимно пожаловались на сексуальные домогательства

Бывшие и нынешние сотрудницы ООН из более чем десяти стран заявили о домогательствах в организации.

Об этом сообщает издание The Guardian.

По словам женщин, в ООН принята "культура молчания" и "система, которая обращена против жертв".

При этом, они утверждали, что даже если они официально докладывали о домогательствах, им не предоставляли адекватную медицинскую помощь, или же расследование велось с нарушениями. Большинство предпочитали молчать из страха потерять работу или опасались дальнейшего преследования. Кроме того, многие не рассказывали о происшествии из-за "внутренних правил организации".

Отмечается, что 15 опрошенных сталкивались с домогательствами или слышали о произошедшем, а еще семь официально сообщили об этом.

По словам консультанта, до которой домогался куратор по Всемирной продовольственной программе, пояснила, что "скорее всего, карьера закончится" после сообщения о произошедшем.

 "Это такая вещь, о которой не принято говорить", - пояснила она.

При этом, некоторые женщины, сообщившие о домогательствах или сексуальном насилии, заявили, что их "вытесняли" с работы или же угрожали расторжением контракта. Кроме того, расследования приводились с грубыми нарушениями.

Также, некоторые женщины, утверждали, что омбудсмены и коллеги отговаривали их подавать жалобы и даже звучали угрозы от высокопоставленных членов ООН.

Сообщается, что случаи домогательств и насилия в ООН происходят в странах со слабой системой правосудия. Высокопоставленные сотрудники, которыми чаще всего являются мужчины, имеют дипломатический иммунитет и их сложнее привлечь к судебной ответственности. Женщины обычно работают по краткосрочным контрактам - их проще уволить.

По словам бывшего сотрудника службы внутреннего надзора ООН Питер Галло, во время расследования жалоб нередко сталкивался с замалчиванием доказательств и искажением фактов. Ему говорили, что "он не должен задавать вопросы, просто чтобы удовлетворить любопытство".

Как сообщал NEWSONE, ранее знаменитая французская актриса и общественный деятель Брижит Бардо присоединилась к движению, которое выступает против массового обличения в сексуальных домогательствах.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.