Супрун уточнила, допустят ли непривитых детей в школы и детские сады

Размещено: 14.08.2019
Супрун уточнила, допустят ли непривитых детей в школы и детские сады Ульяна Супрун. Фото: 5.ua

Все дети в Украине, согласно законодательству, должны быть вакцинированы в соответствии с национальным календарем.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает Гордон.

Супрун подчеркнула, что невакцинированных детей не должны допускать в школы. Об этом свидетельствует соответствующее решение Верховного Суда Украины.

"Если ребенок не вакцинирован и нет медицинского противопоказания, то он не должен быть допущен в школу. У него должна быть другая, альтернативная форма обучения. Если родители отказываются от этого, то это будет их выбор", - подчеркнула и. о. министра здравоохранения.

В свою очередь, министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что только те непривитые дети, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации, будут допущены в школы и детские сады. Однако родители должны обосновать, почему у ребенка нет прививки.

"Действительно, может быть ситуация, что у ребенка есть противопоказания. Однако должно быть четко понятно, на какой срок и когда ребенок сделает прививку… В таких случаях его принимут на обучение, только на краткосрочный период", - уточнила министр.

Также она подчеркнула, что если родители не делают детям прививки из-за принципов, тогда им придется сделать выбор в пользу альтернативной формы обучения.

Супрун напомнила, что в детских садах и школа инфекция распространяется очень быстро среди невакцинированных детей. Именно поэтому каждый раз с началом учебного года количество больных на инфекционные болезни резко возрастает. 

"В этом году мы хотим предотвратить это заранее. И для этого нам нужна помощь родителей - вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их", - сказала она.

И. о. министра здравоохранения призвала родителей не просить врачей выдавать фальшивые справки о вакцинации. Она напомнила, что это незаконно.

Отметим, что дети до шести лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. 

Шестилетним детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори с момента независимости Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.