Супрун назвала симптомы ботулизма и рассказала, как от него уберечься
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун посоветовала не употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу сомнительного качества из-за риска заражения ботулизмом. Об этом она сообщила на странице в Facebook.
Пищевое отравление возникает, если употреблять продукты, в которых накопились ботулотоксины. Они одни из сильнейших в природе ядов, которые имеют стойкие к воздействию химических и физических факторов споры. Смертельная доза для человека составляет всего 0,3 мкг.
Вот что может помочь уберечься от ботулизма:
- Не стоит употреблять рыбу неизвестного и сомнительного происхождения - она может быть заражена.
- Следует быть осторожными с продуктами домашнего консервирования: мясом, грибами или овощами. Если они плохо термически обработаны или неправильно хранились, то могут стать причиной инфицирования.
- Следует тщательно соблюдать тепловую обработку продуктов.
Первые симптомы заболевания возникают через 7-24 часа после употребления зараженной пищи. Среди них - нарушение зрения, появляется "туман перед глазами", во рту становится сухо, тяжело глотать, появляется мышечная слабость, головокружение.
"Лечение ботулизма в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина. Этот препарат содержит антитела для нейтрализации токсина. Чем раньше пациенту введут "противоядие", тем меньше рисков для здоровья, осложнений и необратимых последствий", - пишет Супрун.
Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что пока не может сделать выводов о том, каким человеком и президентом является Владимир Зеленский.