Супрун назвала симптомы ботулизма и рассказала, как от него уберечься

Размещено: 05.06.2019
Супрун назвала симптомы ботулизма и рассказала, как от него уберечься Вяленая рыба. Фото: polza-i-vred.ru

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун посоветовала не употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу сомнительного качества из-за риска заражения ботулизмом. Об этом она сообщила на странице в Facebook.

Пищевое отравление возникает, если употреблять продукты, в которых накопились ботулотоксины. Они одни из сильнейших в природе ядов, которые имеют стойкие к воздействию химических и физических факторов споры. Смертельная доза для человека составляет всего 0,3 мкг. 

Вот что может помочь уберечься от ботулизма:

  • Не стоит употреблять рыбу неизвестного и сомнительного происхождения - она может быть заражена.
  • Следует быть осторожными с продуктами домашнего консервирования: мясом, грибами или овощами. Если они плохо термически обработаны или неправильно хранились, то могут стать причиной инфицирования.
  • Следует тщательно соблюдать тепловую обработку продуктов. 

Первые симптомы заболевания возникают через 7-24 часа после употребления зараженной пищи. Среди них - нарушение зрения, появляется "туман перед глазами", во рту становится сухо, тяжело глотать, появляется мышечная слабость, головокружение.

"Лечение ботулизма в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина. Этот препарат содержит антитела для нейтрализации токсина. Чем раньше пациенту введут "противоядие", тем меньше рисков для здоровья, осложнений и необратимых последствий", - пишет Супрун. 

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что пока не может сделать выводов о том, каким человеком и президентом является Владимир Зеленский.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.