Прямой эфир

Степанов хочет проверять на коронавирус до 1 млн украинцев в месяц

Размещено: 27.10.2020
Тест на коронавирус. Фото: piligrim.ua

Министерство здравоохранения планирует до конца года проводить до 75 000 тестирований на коронавирус в сутки. В общем хотят увеличить количество тестирований до 1 млн в месяц. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов во время брифинга во вторник, 27 октября. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"В начале пандемии мы делали только 200 тестов в сутки. На сегодня мы уже дошли почти до 40 тысяч тестирований. К середине ноября мы должны выйти на 50 тысяч. Далее - до 75 тысяч тестирований до конца года", - сказал Степанов.

Он посчитал, что 1 млн тестирований в месяц - это 33 тысячи тестов в сутки. По словам Степанова, эту отметку мы уже пересекли.

Проводить больше тестов на коронавирус планируют при помощи других разновидностей их проведения. Сейчас в Украине есть ПЦР-тесты и ИФА-тесты на антитела. Также хотят проводить тесты на антиген.

"Сейчас у нас уже заканчиваются соответствующие испытания наших украинских тест-систем для определения антигена методом ИФА. Этот метод тоже может быть применен в наших лабораториях, а лабораторий, которые могут тестировать методом ИФА, в нашей стране гораздо больше.

Второй метод - это экспресс-метод определения на антиген. Эти тесты только появились в мире. Мы сейчас подсчитали, провели переговоры с компаниями-поставщиками, какое количество тестов они смогут поставить в Украину, и сейчас согласовываем постановление Кабмина о выделении дополнительных средств на закупку тест-систем. В наших планах довести количество тестирований такими экспресс-методами до миллиона в месяц", - рассказал Степанов.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Минздраве заявили, что ПЦР-тесты не подтверждают наличие коронавируса у 30% больных.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...