Прямой эфир

Стало известно, когда Украина перейдет на электронные трудовые книжки

Размещено: 20.03.2017
Стало известно, когда Украина перейдет на электронные трудовые книжки

Сервис перехода с бумажных трудовых книжек на электронные находится в разработке, а его пилотный запуск запланирован на осень.

Такое заявление сделали в Пенсионном фонде Украины во время отчета по итогам 2016 года, передают Комментарии.

Сообщается, что именно к осени 2017 года чиновники планируют полностью закончить оцифровку бумажных ведомостей. Такая мера позволит пенсионерам обращаться в органы соцзащиты независимо от места регистрации.

Также в Фонде подчеркнули, что электронную трудовую книжку намерены интегрировать с Реестром поступлений от единого социального взноса.

Стоит отметить, что ранее в Минэкономики предлагали вовсе отменить трудовые книжки и даже вносили соответствующий законопроект в Верховную Раду. Министерство уверяло, что в Украине уже существует единая база данных, содержащая информацию о занятости и отчислениях в ПФУ, поэтому информация в трудовой книжке просто дублирует эти данные. Единственное, что, по мнению ведомства, необходимо сделать перед отменой трудовых - это добавить к действующему реестру пункт о должности сотрудника.

"Это позволит точно определять его стаж, когда потребуется. Таким образом, функционал трудовой книжки будет полностью выполняться базой данных", - пояснили в Минэкономики.

Однако важным является тот факт, что в этой базе данных содержится вся информация о сотрудниках, чей стаж начался после 2000 года. Тем же, кто начали работать до 2000 года, все равно необходимо сохранить трудовую книжку, чтобы иметь возможность подтвердить свой стаж.

В свою очередь глава правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный проинформировал, что общий объем нынешних пенсионных расходов запланирован на уровне 283,2 миллиарда гривен.

"Это почти на 30 миллиардов больше, чем в прошлом году. И в этих расходах учтено и двукратное увеличение минимального размера пенсий в связи с ростом прожиточного минимума в мае и декабре текущего года", - подчеркнул Зарудный.

Как сообщал NewsOne, на сегодняшний день большинство украинцев, которые родились в 1950-1960-х годах, рискуют остаться без пенсий, поскольку не имеют стажа, необходимого для выхода на заслуженный отдых.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...