Прямой эфир

СМИ: Трамп вошел в шорт-лист претендентов на Нобелевскую премию мира

Размещено: 30.09.2018
Дональд Трамп. Фото: uk.businessinsider.com

Президент США Дональд Трамп вошел в шорт-лист претендентов на Нобелевскую премию мира в 2018 году. Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на Reuters.

Поводом для номинирования американского президента стала его встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре, по итогам которой было достигнуто соглашение об отказе Северной Кореи от ядерного оружия. 

По данным букмекеров, предпочтение отдается северокорейскому и южнокорейскому лидерам Ким Чен Ыну и Мун Чжэ Ину, которые в 2018 году провели несколько встреч. Благодаря их переговорам напряженность на Корейском полуострове несколько снизилась.

Всего на Нобелевскую премию выдвинуты более 300 кандидатов. Среди них коллектив "Новой газеты", правозащитное общество Мемориал, канцлер Германии Ангела Меркель, папа Римский Франциск, а также верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Бывший президент Польши Лех Валенса и Верховная рада Украины также предложили кандидатуру украинского политакзлюченного режиссера Олега Сенцова.

Имя лауреата станет известно 5 октября. 10 декабря в столице Норвегии Осло победителю вручат награду в размере 1,4 млн долларов.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию мира получила Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия.

Как сообщал NEWSONE ранее, 18 сентября Верховная Рада поддержала выдвижение украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

13 июня Дональда Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...