Шрифт на новой купюре в 1000 гривен оказался ворованным: НБУ грозит крупный штраф

Размещено: 09.07.2019
Шрифт на новой купюре в 1000 гривен оказался ворованным: НБУ грозит крупный штраф Купюра в 1000 гривен. Фото: inforesist.org

Нелицензированный шрифт был использован в дизайне новой банкноты номиналом в 1000 гривен. Сначала пиратский шрифт распознал Богдан Гдаль, написав об этом на своей странице в Facebook.

Более того, через некоторое время официальный представитель компании Adobe подтвердил данную информацию.

Так, дизайнерам удалось насчитать 11 несоответствий с оригинальным шрифтом. Особенно это заметно на надписи "Одна тысяча гривень".

Как объяснили представители компании Adobe, это шрифт Bickham Script, который еще в 1997 году создал Ричард Липтон, а затем его лицензировала компания Adobe. В 2005 году россиянка Александра Гофман выпустила целую серию шрифтов с названием Bickham Script One, Bickham Script Two и Bickham Script Three. Это была первая кириллическая версия шрифта. Однако она была пиратской.

"Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта, о котором идет речь. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. В любом случае, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт", - говорит представитель компании.

Более того, такую же пиратскую версию шрифта использовали и при дизайне новой банкноты в 20 гривен. Скорее всего, он также использовался на обновленных 100 и 500 гривен.

На данный момент в компании Adobe еще не решили, будут ли требовать от НБУ заплатить штраф за использование нелицензированного шрифта.

Как сообщал NEWSONE ранее, металлические монеты номиналом 1, 2, 5 копеек выйдут из обихода и добавится в оборот купюра в одну тысячу гривен.