Распознавание лица и камеры: в Украине может появиться новая модель получения водительских прав

Размещено: 22.01.2019
Распознавание лица и камеры: в Украине может появиться новая модель получения водительских прав Экзамен на водительские права. Фото: podrobnosti.mk.ua

Новая технологическая модель проведения водительских экзаменов в Украине, направленная на борьбу с коррупцией, была представлена на пресс-конференции в Киеве.

Об этом сообщает Униан, ссылаясь на слова автора инициативы.

Так, процедура была разработана на основе современного международного опыта. Базовой функцией новой модели может стать биотехнология распознавания лиц, которая будет проверять абитуриента на каждом этапе сдачи экзаменом.

Также при сдаче экзаменов компьютеры планируется оборудовать камерами, чтобы проверять, не помогают ли посторонние проходить тест будущему водителю. Кроме этого, видеонаблюдение намерены внедрить и во время вождения.

"На смартфоне запускается программа, которая идентифицирует, кто пришел, определяет маршрут сдачи экзамена и определяет правила и критерии – это уже сейчас можно запускать и это уже готово", - рассказали авторы новой модели.

Отмечается, что указанные нововведения – это база, которую можно начинать внедрять уже в настоящее время. На более поздних этапах добавится контроль над трассой и всеми параметрами при практическом экзамене: ускорение, цвет светофоров и поведение у пешеходов. Такую информацию система будет автоматически добавлять к карточке экзамена.

"Есть понимание такой модели и в МВД, надеемся, что у нас будет сотрудничество, и мы все, что сможем, максимально дадим и сделаем для этого", - резюмировал ІТ-специалист правительственно-общественной инициативы "Вместе против коррупции" Ефремов.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцам могут разрешить сдавать экзамены на водительские права без обязательного прохождения обучения в автошколе.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.