Порошенко объяснил, почему считает Филарета достойным звания Героя Украины

Размещено: 10.01.2019
Порошенко объяснил, почему считает Филарета достойным звания Героя Украины Петр Порошенко и патриарх Филарет. Фото: shutterstock.com

Президент Украины Петр Порошенко объяснил свое решение наградить почетного патриарха ПЦУ Филарета званием Героя Украины. Об этом он рассказал в Свято-Покровском кафедральном соборе в Ровно, куда доставили Томос об автокефалии ПЦУ, трансляция велась в Facebook главы государства.

Так, по словам Порошенко, именно Филарет 25 лет назад "заложил фундамент в виде церкви, на базе которой появилась и объединилась" единая автокефальная ПЦУ. Он прибавил, что без Филарета процесс создания автокефальной православной церкви в Украине был бы невзоможен.

"За веру в Украину, за веру в нашу церковь, за решительные действия по защите Украины я принял решение наградить его святость, святейшего патриарха Филарета высоким званием Герой Украины", - подчеркнул он.

Также президент сказал, что то, что сделал Филарет для церковной независимости Украины, не менее важно, чем действия героев, "защищающих Украину на фронте, давая отпор российскому агрессору".

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко начал "Томос-тур" по украинским областям. После молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе в Ровно патриарх Филарет вручил ему орден Андрея Первозванного.

Напомним, что 8 января украинский президент подписал указ о присвоении Филарету звания "Героя Украины".