НСЖУ: Полиция не нашла признаков преступления в избиении журналистов "Схем" на вечеринке Луценко

Размещено: 19.11.2018
НСЖУ: Полиция не нашла признаков преступления в избиении журналистов "Схем" на вечеринке Луценко Пресса. Фото: golos.ua

Правоохранители пришли к выводу, что в деле об избиении журналистов программы "Схемы" в сентябре 2017 года нет признаков преступления. Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в Facebook.

Отмечается, что НСЖУ получила информацию от Главного управления Нацполиции в Киевской области по состоянию расследований инцидентов физической агрессии против журналистов, зафиксированных в мониторинге "Индекс физической безопасности журналистов Украины".

"Избиение журналистов программы "Схемы" сотрудниками УГО не имеет признаков уголовного преступления. То есть "ищеек" (именно так называет генпрокурор Юрий Луценко журналистов-расследователей) можно бить - полиция в этом не будет видеть криминала!" - возмутился Томиленко.

Журналистов Радио Свобода (Схемы) избили государственные охранники из-за интереса к приватной вечеринке генерального прокурора, произошедшей в сентябре 2017 года. Сотрудники УГО совершили нападение на журналиста Михаила Ткача и оператора Бориса Троценко рядом с ресторанным комплексом под Киевом (оператор получил повреждения руки). Ситуация рассматривалась на заседании парламентского Комитета свободы слова.

"Журналистское сообщество было возмущено цинизмом сотрудников УГО, чее наглое поведение было зафиксировано на видео... Но... Прошел год. И показательное нападение на журналистов, которые имеют смелость требовать от топ-чиновников подотчетности, пополняет печальный список системной безнаказанности", - отметил Томиленко.

В НСЖУ продолжат требовать публичного отчета руководителей правоохранительных структур о результатах расследований преступлений против журналистов, остановить волну физической агрессии против журналистов и активистов.

Как сообщал NEWSONE, ранее один из праворадикалов в центре Киева напал на корреспондента телеканала NEWSONE Богдана Аминова, который освещал акцию противников марша ко Дню памяти трансгендерных людей, погибших насильственным путем.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.