Прямой эфир

Нобелевскую премию мира вручили за урегулирование конфликтов в Африке

Размещено: 11.10.2019
Нобелевская премия. Фото: prm.ua

Норвежский Нобелевский комитет присудил премию мира премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али. Об этом сообщила пресс-служба организации в Twitter.

Абий Ахмед Али удостоился премии "за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей".

С 1998 года существовал вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей за спорные пограничные территории. И несмотря на то, что в 2000 году война прекратилась, между странами наблюдалась напряженность.

Только в 2018 году Абий Ахмед вместе с президентом Эритреи Исайяс Афеворки подписали соглашение о мире.

В Нобелевском комитете отметили, что после мирного процесса премьер-министр Эфиопии начал и другие процессы мира в Восточной и Северо-Восточной Африке. Например, в сентябре 2018 года активно способствовал нормализации дипломатических отношений между Эритреей и Джибути, а также между Кенией и Сомали в их конфликте за спорный морской район. Кроме того, в Судане выпустили проект новой конституции. А Абий Ахмед играл ключевую роль в этих процессах.

Как сообщал NEWSONE ранее, Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по литературе за 2018 и 2019 года. Победителями стали польская писательница с украинскими корнями и австрийский писатель соответсвенно.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...