Прямой эфир

Никаких сосисок и газировки: Минздрав решил по-новому кормить школьников

Размещено: 23.10.2020
Школьники в столовой. Фото: ukr-online.com

Министерство здравоохранения разработало новые нормы питания детей в украинских школах. Теперь в меню не будет колбас, сосисок и газировок.

Об этом предупредил главный санврач, замглавы Минздрава Виктор Ляшко, передает пресс-служба ведомства в пятницу, 23 октября.

С его слов, чиновники создали проект постановления с обновленными правилами организации питания школьников в учебных заведениях. Ляшко посетовал, ссылаясь на мировую тенденцию, что дети стали есть больше вредной пищи и меньше двигаться. Поэтому Минздрав решил разнообразить и улучшить питание в школах.

Согласно документу, запрещается реализация технологически обработанного мяса и рыбы (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и т.п.), сладких газировок, энергетических и других напитков с добавлением сахара. Детям ограничат суточное количество потребления соли, сахара, мучного и кондитерки.

Ляшко отметил, что впервые будет урегулирован вопрос питания для детей с особыми потребностями в еде. Речь идет о школьниках с сахарным диабетом, непереносимостью лактозы, глютена и так далее.

Санврач добавил, что отдельное внимание Минздрав уделил организации питания, чтобы администрации учебных и оздоровительных заведений могли выбрать эффективную модель с учетом особенностей соответствующего учреждения. Руководители смогут внедрить кейтеринг, сдав пищеблок в аренду, либо справляться собственными силами.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров Украины на заседании в среду, 5 августа, утвердил план по мероприятиям реформирования системы питание в школах.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...