Народные депутаты потребовали создать временную следственную комиссию по "списку Гандзюк"

Размещено: 05.11.2018
Народные депутаты потребовали создать временную следственную комиссию по "списку Гандзюк" Фото: pl.com.ua

Несколько народных депутатов Украины потребовали создать временную следственную комиссию Верховной Рады для расследования фактов нападений на активистов в 2017-2018 годах, которые перед смертью обнародовала сотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк. Об этом сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем в Facebook.

"Почти две недели назад мы с коллегами зарегистрировали в парламенте постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию всех этих фактов. Закон так написан, что для создания ВСК нужно представительство всех парламентских фракций и групп. За две недели такое решение смогли принять только две фракции - "Самопомич" и "Батькивщина", - рассказал он.

Нардеп подчеркнул, что две самые большие парламентские фракции - Блока Петра Порошенко и "Народный фронт", которые контролируют все силовые и правоохранительные органы в стране, - проигнорировали создание комиссии.

"Две недели назад Екатерина была еще жива. За это время атакам подверглись еще двое активистов. Сегодня с утра вместе с коллегами идем на заседание согласительного совета требовать создания такой комиссии. Закон позволяет создать комиссию и без БПП и Народного фронта. Если депутатская фракция или группа не предложила в установленный срок представителей для работы в ВСК, комиссия создается без участия представителей этой депутатской фракции или группы", - отметил Найем.

Нардеп добавил, что создание комиссии зависит от спикера парламента Андрея Парубия, который может поставить этот вопрос на голосование без включения в повестку дня. А для создания комиссии нужно всего лишь 150 голосов нардепов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Геращенко заявил, что дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк расследовано качественно, полиция задержала пятерых подозреваемых и организаторов преступления. Таким образом, он ответил на вопрос журналиста о том, считает ли он целесообразным то, что министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко должны подать в отставку после смерти облитой кислотой Гандзюк.

Но, на его заявление негативно и достаточно эмоционально отреагировали активисты, которые также присутствовали на брифинге. Одна из женщин в футболке с надписью "Кто заказал Катю Гандзюк" обвинила Геращенко во лжи. Она призвала журналистов не освещать заявления Геращенко, мол все, что он говорит, - вранье.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.