Прямой эфир

На "первичке" украинцам разрешили делать экспресс-тесты на коронавирус

Размещено: 11.01.2021
Тест на коронавирус. Фото: promedicina.clinic

Тестирование пациентов на коронавирус стало частью услуг, которые можно получить на первичном уровне медпомощи и при амбулаторной помощи. К ним также добавили экспресс-тесты на антиген. Об этом сообщает Национальная служба здоровья Украины на странице в Facebook.

"К стандарту первичной медицинской помощи добавлено скрининговое обследование – тестирование методом экспресс-диагностики – быстрый тест на антиген, результат которого можно получить через 15 минут после тестирования", – говорится в сообщении.

То есть, пациент может прийти в клинику и провести экспресс-тестирование на коронавирус если у него есть подозрение на COVID-19, симптомы простуды или пневмонии, при контакте с COVID-больным или тем, кто вернулся из региона с масштабным распространением коронавируса,

Тесты будут поступать в региональные Департаменты здравоохранения, которые сами будут распределять количество тестов на медицинские учреждения.

В НСЗУ напомнили, что взятие анализов у COVID-больных или у пациентов с подозрением на вирус является составной частью услуг "первички" с 22 декабря 2020 года. Также в первом квартале 2021-го не будет пакета услуг для мобильных бригад, отбирающих материал для тестирования у пациентов с подозрением на COVID-19 – вместо этого Центры оказания первичной медпомощи создают пункты тестирования.

"Медики выезжают к тем пациентам, которые не могут добраться до пунктов самостоятельно. Также Центры медико-санитарной помощи имеют возможность договориться между собой и создать совместные пункты тестирования или мобильные бригады", – отметили в НСЗУ.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что украинцы с любыми симптомами ОРВИ могут обратиться к семейному врачу для прохождения теста на коронавирус.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...