На Закарпатье увеличат территорию заповедников: президент подписал 11 указов

Размещено: 15.04.2019
На  Закарпатье увеличат территорию заповедников: президент подписал 11 указов Буковый лес. Фото: vokrugsveta.ua

Границы трех национальных природных парков увеличат на Закарпатье. Об этом говорится на сайте пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Президент Украины, Петр Порошенко подписал 11 указов, разработанных Минприроды, о расширении территории природно-заповедного фонда больше чем на 80 тысяч гектаров. Как уточнил министр экологии Остап Семерак,  территорию парков "Синевир", "Зачарований край" и "Ужанский" расширят за счет государственных предприятий. А работа над проектами этих указов длилась больше двух лет.

" На самом деле, это необходимый шаг. Его ждало большое количество людей, как в Украине, так и за ее границами. Расширение территорий природно-заповедного фонда предусмотрено в Соглашении об ассоциации с ЕС и рядом других обязательств Украины, которые регулируют международную экологическую политику. Если украинцы хотят жить по европейским стандартам, то это означает и заботу о заповедных территориях", - объяснил Семерак.

Также целью расширения территорий является сохранение уникальных Буковых лесов Карпат. Они представляют огромную ценность на мировом уровне и входят в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

С учетом новых земель заповедный фонд Украины составит практически семь процентов от общей государственной площади.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Конча-Заспе представители городской власти вместе с общественностью присоединились к восстановлению леса. В выжженной части леса высадили 10 тысяч саженцев.