Прямой эфир

Минэкономики: украинские фермеры получат компенсации за потерю посевов из-за засухи

Размещено: 15.05.2020
Засуха. Фото: euronews.com

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий заявил, что правительство выделит денежную компенсацию фермерам за потерю посевов из-за засухи. Об этом сообщает УНИАН.

Отмечается, что ведомство планирует выделить по  4,5-5 тыс. грн за гектар пострадавших посевов.

"Мы видим необходимость выделения безвозвратной разовой помощи, наши расчеты показывают, что это должно быть около 4,5-5 тыс. грн на один гектар. И хотя не будет привязки к региону, но мы понимаем, что 70-75%, а то и 85%, пойдет в Одесскую область", - сказал Высоцкий.

Он отметил, что инструмент компенсации должен быть максимально простым - для этого необходимо будет подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя, а Укргидрометцентр дополнительно подтвердит площадь пострадавших посевов.

"Мы ищем юридический момент, как это сделать быстрее. Можно выделить средства из фонда, сформированного для борьбы с коронавирусом, приравняв это (засуху. - ред.) к форс-мажору. Есть возможность через бюджет, но это дольше", - подчеркнул Высоцкий.

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что в Украине серьезным вызовом может стать засуха из-за недостатка воды в реках и теплой, бесснежной зимы. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...