Прямой эфир

Мэрия Парижа получила €90 000 штрафа за то, что главными там оказались не мужчины

Размещено: 15.12.2020
Мэрия Парижа. Фото: gordonua.com

Министерство государственных служб Франции наложило на парижскую мэрию штраф в 90 тыс. евро из-за того, что в горсовете руководящие посты занимает много женщин. Об этом сообщает Le Monde.

Официальная формулировка обвинения – "отсутствие сбалансированного продвижения по службе между мужчинами и женщинами. Причиной стало то, что в мэрии Парижа оказалось 11 руководителей-женщин. Всего руководящих должностей в горсовете 16, поэтому мужчин оказалось на них всего пять.

В Министерстве заявили, что подобные расклады вносят большой вклад в феминизацию должностей высшего руководства и менеджмента, но они не соответствуют юридическому показателю в 40%. То есть представители одного пола не могут занимать более 60% таких должностей.

В мэрии назвали наказание абсурдным, но штраф решили выплатить. В отделе кадров объяснили, что пытались наверстать упущенное.

Отметим, что мэром Парижа является Анн Идальго. Она считается одной из самых влиятельных женщин, которые выступают за гендерное равенство. Всего в городском совете насчитывается 56% женщин. Однако в некоторых сферах администрации есть значительный гендерный дисбаланс. Так, только 40% инженеров технических служб и 5% сотрудников службы уборки мусора – женщины.

Интересно, что закон, по котором Министерство решило оштрафовать мэрию, изменили еще в 2019 году. По новым правилам, работодатель может быть освобожден от наказания в случае позитивной дискриминации, но если общее число мужчин и женщин будет соответствовать нормативам.

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-стажер в SpaceX подала в суд, потому что ее не взяли на работу к Илону Маску из-за гендерной дискриминации.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...