Маляр: Снижение уровня преступности мы почувствуем только через десять лет после окончания войны

Размещено: 28.01.2019
Маляр: Снижение уровня преступности мы почувствуем только через десять лет после окончания войны Анна Маляр в студии NEWSONE. Скриншот

Уровень преступности в стране остается немного выше обычного еще в течение десяти лет после окончания войны. Об этом рассказала юрист-криминолог Анна Маляр в эфире политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

Она напомнила, что у независимой Украины есть опыт эффективной борьбы с организованной поеступностью - так, по ее словам, если сравнить 1995-1996 и 2000-е года, "разница очевидна даже непрофессионалам: мы дали бой организованной преступности и минимизировали ее, хоть и не уничтожили.

Также Маляр рассказала, что во время войны в стране неизбежно возрастает уровень насильственных преступлений.

"Уровень насильственных преступлений увеличивается, порог чувствительности людей к насилию уменьшается, и десять лет по окончании войны еще будут отголоски по уровню преступности. Когда нам говорят, что уровень преступности снижается - это некорректно, потому что (это произойдет, - ред.) только через десять лет после войны", - подчеркнула юрист.

Как сообщал NEWSONE ранее, в конце декабря глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что в областях Украины, где действовало военное положение, количество тяжких преступлений снизилось.