Прямой эфир

Ляшко объяснил, при каком условии могут вернуть жесткий карантин в Украину

Размещено: 27.08.2020
Виктор Ляшко. Фото: liga.net

Жесткий карантин может вернуться в Украину, если будет расти количество инфицированных коронавирусом. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью Апострофу.

Он отметил, что украинская система здравоохранения сейчас значительно улучшилась по сравнению с мартом, когда в стране началась эпидемия. На вопрос о том, если ли угроза возвращения ужесточенных ограничений, Ляшко ответил, что да.

"Не буду лукавить - существует. Но вопрос в том, что система здравоохранения в конце августа - это уже не система здравоохранения в марте. Сегодня мы четко знаем, сколько людей мы можем разместить в учреждениях здравоохранения и четко прогнозируем, не больше какого количества заражений нужно, чтобы регистрировалось ежедневно, чтобы наши медики справились и оказали медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается", - объяснил Ляшко.

Однако санврач заявил, что медицинская система может не справиться, если население не будет соблюдать действующие карантинные ограничения.

"Никаких коек может не хватить, если никто не будет соблюдать ограничения. Сегодня мы имеем 25 тысяч коек в больницах, которые уже определены для приема больных с коронавирусной болезнью. У нас есть больницы так называемой второй волны, в резерве. Их постепенно подключают в тех регионах, где превышается процент наполненности коек. Потенциально там готово еще 10 000 коек", - добавил Ляшко.

Он также рассказал, что облгосадминистрации должны будут перепрофилировать 30% всего коечного фонда под инфекционных больных на сезон гриппа и ОРВИ, который начинается в октябре.

Как сообщал NEWSONE ранее, Виктор Ляшко назвал три города, где ситуация с коронавирусом наиболее опасна.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...