Контрразведка Украины разоблачила агентурную сеть РФ в трех областях и объяснила их цели

Размещено: 27.12.2018
Контрразведка Украины разоблачила агентурную сеть РФ в трех областях и объяснила их цели Владимир Настюк. Фото: newsone.ua

Сотрудники департамента контрразведки Службы безопасности Украины выявили деятельность российской агентуры на территории Николаевской, Одесской и Харьковской областей. Об этом в ходе брифинга рассказал представитель департамента Владимир Настюк, трансляцию вел телеканал NEWSONE в четверг, 27 декабря. 

"На территории Очаковского района Николаевской области была выявлена подпольная сеть России, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе. 20 декабря был задержан руководитель сети, гражданин Украины 1961 года рождения, офицер Вооруженных сил Украины в запасе, который имеет гражданство РФ. Он был завербован в Севастополе", - рассказал он.

Настюк уточнил, что обнаружили представители контрразведки по месту проживания главы агентурной сети.

"По месту жительства был выявлен агент, а также СБУ собрала документальные материалы, которые подтверждают совершения им преступлений. В частности, найдены средства связи с Российской Федерацией, компьютерная техника, флешки и документы. В настоящее время гражданину Украины сообщено о подозрении в государственной измене и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца", - отметил он.

Представитель контрразведки подчеркнул, что сейчас еще продолжаются следственные действия, касательно других членов сети будут приняты соответствующие процессуальные решения. 

"Отмечу, что одновременно была проведена операция по разоблачению агентурных российских групп на территории Одесской и Харьковской областей. По нашим оценкам, Генштаб РФ остается в авангарде агрессивной политики Кремля по отношению к Украине и угрожает нацбезопасности", - рассказал Настюк.

Он уточнил, что в настоящее время работа военной разведки РФ переформатирована на "глубоко законспирированные и долгосрочные операции".

"Они стремятся подорвать обороноспособность Украины и ослабить все сферы ее жизнеобеспечения. При этом используются все откровенно диверсионные и террористические методы – похищения людей, подрывы, политические убийства и так далее", - объяснил Настюк.

Как сообщал NEWSONE ранее, Служба безопасности Украины задержала три агентурно-боевые группы российской военной разведки на востоке Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.