Из пожара в соборе Нотр-Дам успели вытащить треть реликвий, их отдадут в Лувр на хранение

Размещено: 16.04.2019
Из пожара в соборе Нотр-Дам успели вытащить треть реликвий, их отдадут в Лувр на хранение Нотр-Дам после пожара. Фото: espreso.tv

Пожарные сумели спасти из горящего Собора Парижской Богоматери в столице Франции около 30% предметов искусства, которые там хранились. Об этом сообщает BFM TV.

Так, первый заммэра Парижа Эммануэль Грегуар уточнил, что спасатели успели вынести из собора некоторые реликвии и произведения искусства. Не пострадал и знаменитый орган Нотр-Дам де Пари.

"Мы очень переживали за предметы искусства, находившиеся внутри здания, в частности, за главный орган. Согласно информации, которой мы располагаем, главный орган остался невредим", – сказал Грегуар.

Также не пострадали при пожаре и витражи XII и XIII веков, в том числе окно-роза.

"Из того, что мне удалось увидеть, витражи не пострадали, три прекрасные розы, датированные XII и ХIII веками до сих пор на месте", - сказал представитель собора Андре Фино.

Он уточнил, что могли повредиться другие, более поздние витражи XIX века.

Сообщается, что все реликвии и ценности передадут в Лувр 16 или 17 апреля, где они будут храниться до завершения реставрации собора.

Прокуратура Парижа ведет расследование, но основной версией является несчастный случай.

Как сообщал NEWSONE ранее, местный прокурор Реми Хейц заявил, что пожар во французском легендарном соборе Нотр-Дам-де-Пари мог возникнуть случайно.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.