Гриценко рассказал, как решить проблему самоубийств в армии

Размещено: 26.02.2018
Гриценко рассказал, как решить проблему самоубийств в армии

Количество самоубийств в армии значительно выросло после начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

По его словам, кроме проблемы реабилитации военных, которые прошли войну, есть и другие не менее важные причины суицидов.

"Когда начались боевые действия, добровольцы и первые мобилизированные, кто туда пошел, их держали там очень долго без ротации. Некоторых по 2,5-3 года. Накапливается усталось, накапливается психологическая нагрузка. Короткий отпуск иногда не добавлял психологического спокойствия, а наоборот, людей еще больше загнял в депрессию. Особенно сейчас еще добавился фактор, после "Минска-2" - это бесстрочное перемирие, которое каждый день сопровождается погибшими и раненными. А люди, которые там (в зоне боевых действий, - ред.), они это видят и не каждый раз получают приказ стрелять в ответ. Это психологически очень сложная ситуация", - рассказал экс-министр обороны.

Кроме того, еще одной причиной является контрабанда алкоголя, который иногда попадает в войска. Именно употребление алкоголя может довести человека на фронте до суицида.

В то же время Гриценко назвал варианты решения проблемы с самоубийствами среди военных. Прежде всего, он считает, что "очень теплая работа" командиров с младшими по званию поспособствует уменьшению числа суицидов, так как такие ситуации всегда можно вовремя предупредить. Для этого командирам необходимо внимательнее отоноситься к своим подчиненным.

Также Гриценко считает, что в украинской армии необходимо ввести институт капеланства (военных священников).

"Вне зависимости от того, кто верит, кто в какую церковь ходит или не ходит. Уважаемого верующего (который может быть в погонах, может - без), который даст возможность высказаться и наставит прямо и даст ощущение какой-то "земли и платформы". Это помагало во многих воюющих армиях", - рассказал экс-министр.

Более того, Гриценко добавил, что  в любом случае, статистика количества заболеваний и преступлений в армии, если сопоставлять с чисельностью, в настоящее время меньше, чем в гражданском секторе. 

Как сообщал NEWSONE ранее,  заместитель генерального прокурора - Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что количество военнослужащих, которые покончили с собой всего за два месяца с начала 2018 года, достигло 16 человек. Он опубликовал данные, где указаны небоевые потери среди украинских военных.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.