Прямой эфир

ГПУ потребовала от Минюста заняться устранением нарушений в Лукьяновском СИЗО

Размещено: 27.09.2018
Лукьяновское СИЗО. Фото: nv.ua

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обратился к главе Министерства юстиции Павлу Петренко с требованием устранить нарушения, выявленные в ходе внеплановых проверок в Лукьяновском СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ в четверг, 27 сентября.

На совещании, где присутствовали руководители администрации Государственной уголовно-исполнительной службы, Центрального межрегионального управления юстиции, Лукьяновского СИЗО и киевской прокуратуры, были определены "конкретные общие меры, направленные на преодоление негативных процессов, получивших беспрецедентное распространение на протяжении последних лет".

"Убийства, истязания узников, их свободное передвижение по территории учреждения, почти беспрепятственная доставка большого количества спиртных напитков, вещей и предметов, приспособленных для совершения противоправных действий (дымовые патроны, деревянные биты, ножи, заточки и т.п.)… нарушение условий содержания и конституционных прав узников, незаконная деятельность т.н.криминальных авторитетов в значительной степени влияли на оперативную обстановку в СИЗО", - информирует пресс-служба.

На совещании утвердили протокол с комплексом мер, направленных на устранение причин и условий, которые спровоцировали такие нарушения.

"По результатам прокурорской проверки генеральным прокурором Украины министру юстиции Украины в порядке ст. 26 закона Украины "О прокуратуре" направлено требование об устранении выявленных нарушений законов",  - заявили в Генпрокуратуре.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратил внимание на то, что в СИЗо необходимо срочно решить вопрос медицинского обеспечения узников и приведение его в соответствие с требованиями действующего законодательства.

По обнаруженным фактам прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство по ст. 367 УК Украины о неподобающем исполнении служебных обязанностей должностными лицами Министерства юстиции, "что привело к совершению противоправных насильственных действий бывшими бойцами батальона МВД "Торнадо". Генпрокуратура взяла расследование производства на контроль.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный военный прокурор Анатолий Матиос 12 сентября рассказал, как "торнадовцы" свободно выходили из Лукьяновского СИЗО на улицу и готовили в изоляторе бунт.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...