Прямой эфир

Глава Южненского АПМУ Широков превысил полномочия, дав разрешение на работу буксиру "Витязь"

Размещено: 29.09.2020
Буксир "Витязь". Фото: fakty.ua

Компания "Аксон Шиппинг", чей буксир на днях врезался в сопровождающий танкер с 15 тысячами тонн аммиака на борту, опубликовала пресс-релиз, в котором пожаловалась на попытки "очернить" ее репутацию на рынке буксирных услуг. В частности в компании заявили, что ее плавсредства, в том числе "Витязь", относительно непригодности которого есть официальные выводы комиссии АМПУ, исправны и могут работать, в том числе как буксиры пожарного класса. В качестве доказательства компания привела ряд документов, в частности разрешение главы Южненской АМПУ Максима Широкова на работу "Витязя", а также "Акт повторного обследования буксира относительно исполнения им функций судна - безопасности на период стоянки газовозов, химовозов возле причалов №3,4 МП "Южный".

Напомним, 12 августа состоялась первая проверка "Витязя" на соответствие критериям, относящимся к буксиру безопасности (обеспечения) на период стоянки судов - газовозов, химовозов и танкеров. В Акте, который был составлен комиссией, говорится, что на судне выявлены грубейшие нарушения, касающиеся как непосредственно навыков экипажа, так и технического состояния буксира. Результаты практического тестирования систем противопожарной защиты показали неудовлетворительные результаты, что может привести к трагедии на буксире в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

"Система водного орошения в нерабочем состоянии. Отсутствует система регенерации воздуха и избыточного давления, которая не обеспечивает безопасную работу экипажа во время обслуживания судов (газовозов) при возникновении чрезвычайной ситуации. Учитывая выявленные недостатки организационного и технического характера, комиссия считает, что предложенный к проверке буксир "Витязь" (ИМО 8724121), нельзя рекомендовать к использованию в качестве буксира безопасности (обеспечения) на период стоянки судовгазовозов, химовозов у ​​причалов 3, 4 администрации МП "Южный", - говорилось в акте проверки буксира.

3 сентября на основе соответствующего приказа Широкова, уже новая комиссия в составе представителей филиала Южненской АМПУ провела повторный акт обследования буксира "Витязь" на предмет исполнения им функций судна - безопасности на период стоянки газовозов, химовозов в порту "Южный". Стоит обратить внимание, что среди членов комиссии не было ни одного сотрудника порта и, главное, - капитана морского порта.

По Закону "О морских портах Украины" надзор за мореплаванием в морском порту - это прямая ответственность капитана. В его функции входит надзор за соблюдением законодательства и правил мореплавания.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...